Orecchiette nelle ‘nchiosce 2024– on the road è una interessante manifestazione che si svolgerà il 6 e 7 agosto 2024 a Grottaglie (TA) che diventerà anche quest’anno il palcoscenico della collaudata celebrazione culinaria ospitando undici chef e dodici ricette uniche.
Il pregevole centro storico di Grottaglie, città delle ceramiche, diventerà anche quest’anno il palcoscenico della celebrazione culinaria.
I vicoli bianchi e le dimore storiche della città delle ceramiche pugliesi saranno traformati in un percorso gastronomico, ricco di prelibatezze.
Le protagoniste indiscusse saranno le orecchiette, regine delle tavole pugliesi, reinterpretate in tante varianti.
Undici chef di fama locali e internazionali, prenderanno parte alla manifestazione enogastronomica, evidenziando la tradizione pugliese e le sue innovazioni. Questi cuochi torneranno con rinnovato entusiasmo a catturare i sensi dei partecipanti.
Cantine e birrifici artigianali locali accompagneranno i visitatori in un viaggio enogastronomico completo. Due laboratori pratici offriranno l’opportunità di imparare l’arte delle orecchiette fatte a mano, tra cui uno condotto dalla celebre pastaia Nunzia Caputo di Bari vecchia.
Nunzia, famosa per le sue inimitabili orecchiette, è diventata una vera e propria celebrità sui social, portando la tradizione pugliese fino oltreoceano.
Artisti di strada, DJ set e gruppi musicali animeranno l’evento. Per garantire una migliore fluidità e ridurre le attese, ogni postazione offrirà il servizio di prevendita.
Orecchiette nelle ‘nchiosce – on the road” è organizzato dall’Associazione Le Idee non Mancano APS e realizzato con il contributo della Regione Puglia – Dipartimento Agricoltura Sviluppo Rurale ed Ambientale.
L’evento gode del patrocinio di Gal Magna Grecia, del Comune di Grottaglie, di Slow Food Vigne e Ceramiche, del Salento delle Murge, della Proloco Grottaglie e del Dis Education, Asset Network APS. Quest’anno, vedrà anche la collaborazione del progetto internazionale Retrogusti – Food Tales.
Gli chef di “Orecchiette nelle ‘nchiosce – on the road” 2024 e i loro piatti:
Bea Acquaviva – Hostaria (Mola di Bari, Bari) Orecchiette al pomodoro molese, capocollo martinese e fonduta di caciocavallo
Salvatore Carlucci – 20 d’Italia (Basiglio, Milano) A mia mamma…orecchiette, salsa di fave secche e cipolla, insalata di uva e pan fritto
Maria C. D’Acunto – La luna nel pozzo (Grottaglie – Taranto) – Orecchiette allo sfusato amalfitano con pesto di fagiolini dell’orto della trattoria con cacio ricotta di capra ionica
Palma d’Onofrio – progetto Artemide – Orecchiette con saganaki di cozze (pomodori, vino bianco, succo di limone, feta, cipolla e peperoncino)
Alessio Greco – Resort Rosa Marina (Ostuni, Br) – Orecchiette con pomodorino brindisino arrosto, salsa di mandorle al basilico e polvere di olive
Mimmo Guarino – Four Season (Martina Franca, Taranto) – Orecchiette con tolica (cicerchia), pomodorini infornati, guanciale di maiale nero pugliese e zeste di lime
Paola Ortesta – La Cuccagna (Crispiano, Taranto) – Orecchiette all’acquasale: tre pomodori, barattieri, cipolla rossa di Acquaviva, friggitelli, cacioricotta e pane croccante all’origano
Giuseppe Panebianco – Fragrante (Palo del Colle, Bari) – Orecchiette con ragout di polpo locale e polvere di tarallo
Antonella Ricciolo – responsabile regionale Lady Chef Puglia -Due proposte gluten free:
1 – Orecchiette con cozze, datterini gialli,stracciatella e menta.
2 – Orecchiette con vellutata di cime di rape, amarene, pane croccante alle acciughe con olio all’ aglio nero.
Domenico Castria – Il praedo della reale (Ginosa, Taranto) – Orecchiette con sugo di pomodoro paesano di Crispiano confit al rosmarino, melanzane a funghetto, uovo stracciato e cacioricotta di capra ionica
Lorenzo Lacriola – Tabula Rasa (Bari) – Orecchiette con caponata di verdura e lamelle di mandorla tostata
Per ulteriori informazioni, visita la pagina facebook orecchiettenellenchiosce. Tel: 327.3341089