Lasagne Verdi,
Lasagne Verdi con Pesto di Zucchine Gialle, Fiori di Zucca e Cozze ci è stata gentilmente offerta da Stefania Renda @lanuvolaglutenfree. E’ un piatto leggero, dai colori tenui e dal sapore delicato.
Ingredienti (x4 persone):
Per la pasta
- 230 g di farina senza glutine per pasta
- 2 uova medie
- 70 g zucchine romanesche
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaio di Olio EVO “zero pesticidi” Costa d’Oro
Per il pesto
- 200 g zucchine gialle
- 50 g mandorle
- 60 g olio EVO “zero pesticidi” Costa d’Oro
- 40 g Pecorino Romano
- Uno spicchio d’aglio
- Basilico 5 foglie
- Sale e pepe nero q.b.
Per il condimento
- 400 g cozze
- 1 spicchio d’aglio
- 6 fiori di zucca
- 40 g Olio EVO “zero pesticidi” Costa d’Oro
- Un bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe nero q.b.
Lasagne Verdi – procedimento
- Lavare le zucchine gialle, tagliarle a quadratini e scottarle in acqua salata per qualche minuto.
- Con un mixer frullare le mandorle, il Pecorino Romano, le zucchine gialle, il basilico e l’Olio EVO “zero pesticidi” Costa d’Oro.
- Aggiungere sale e pepe q.b. e mescolare tutti gli ingredienti.
- Lavare le cozze con acqua corrente ed eliminare le impurità.
- Con un coltello togliere le incrostazioni e il bisso.
- Mettere le cozze in una padella e trasferire quelle aperte in un tegame insieme all’Olio EVO “zero pesticidi”, sale, pepe nero e prezzemolo.
- Sfumare con un bicchiere di vino bianco.
- Lavare i fiori di zucca e tagliarli a filetti.
- Con un mixer frullare le zucchine verdi, qualche foglia di basilico, due uova e l’Olio EVO “zero pesticidi”.
- Mettere la farina sulla spianatoia e formare una fontana.
- Versare al centro le uova sbattute, la purea di zucchine verdi ed un pizzico di sale.
- Amalgamare gli ingredienti e, una volta ottenuto un impasto morbido ed elastico, formare un panetto e lasciarlo riposare in frigo per un’ora.
- Passato il tempo stendere l’impasto con il mattarello, allungare la sfoglia fino a renderla sottile al tatto e tagliarla in quadrati di circa 10 cm per lato.
- Cuocere la pasta in acqua salata per circa 5 minuti e aggiungere un cucchiaio d’olio EVO “zero pesticidi” durante la cottura.
- Scolare i quadrati di pasta e lasciarli asciugare su un panno di cotone.
- Impiattare la lasagna alternando i fogli di sfoglia, il pesto di zucchine gialle, le cozze sgusciate con il loro condimento ed i fiori di zucca a filetti.