La Sbrisolona è una torta abbastanza semplice, un dolce rapido e versatile, ideale per una colazione deliziosa, ma anche dopo un pranzo con amici durante le feste.
Essendo inoltre tempo di mele, potete scegliere la varietà preferita. Io per esempio prediligo la renetta perchè ha una polpa acidula, non è farinosa e mantiene molto bene la consistenza.
La ricetta di oggi è suggerita da Tiziana, una vera esperta di dolci.
La Sbrisolona: ingredienti per il ripieno
Mele, 4 o 5
Zucchero di canna, 80 g
Succo di un limone
Cannella, 1 cucchiaino
La Sbrisolona: ingredienti per l’impasto
Farina 00, 350 g
Burro, 170 g
Zucchero, 170 g
Uovo, 1
Lievito, 1 bustina
Preparazione del ripieno
Iniziate facendo cuocere le mele con lo zucchero di canna, la cannella, il succo del limone aggiungendo un po’ di acqua se tendono ad attaccarsi al tegame.
Preparazione dell’impasto
- In una ciotola capiente mischiate bene la farina, lo zucchero e il lievito.
- Aggiungete poi l’uovo e il burro che avrete preventivamente tolto dal frigo e tenuto a temperatura ambiente.
- Mescolate bene fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Confezionamento
- Prendete una tortiera, imburratela e infarinatela.
- Depositatevi metà dell’impasto e livellatelo
- Ricoprite con le mele cotte
- Coprite con l’altra metà dell’impasto sbriciolato
- Infornate a forno caldo (170 – 180 gradi) per 40 minuti.
Una volta tolta dal forno, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
La torta può essere conservata in frigo per alcuni giorni… ma forse non durerà!