Le ficattole sono un piatto molto comune dell’Appennino toscano, ma qui a Riolo Terme, in questo lembo di Romagna dove l’Appennino romagnolo abbraccia quello toscano, è altrettanto volentieri consumato, soprattutto durante la Festa dello Scalogno di Romagna Igp.
Ficattole dunque ma anche gnocco fritto a Modena, donzelle, zonzelle o coccoli a Firenze o giù-di-lì, crescentine a Bologna; il nome cambia e ciascuna zona pretende di detenerne i Natali.
Resta ovunque un gusto ineguagliabile, intenso, adatto per un pasto ma anche per un aperitivo ultra stuzzicante. In qualunque modo si decida di consumarlo è ottimo e può essere è una valida alternativa alla pizza.
Questa specie di pane fritto, invitante e versatile che, abbiamo detto, cambia nome a seconda del campanile ha in realtà solo piccole diversificazioni negli ingredienti.
Possono variare le tipologie di farine, la quantità di lievito e di conseguenza i tempi di lievitazione, l’uso o meno del latte, dello strutto, della birra, l’olio o lo strutto per la frittura.
Anche la forma cambia: a losanghe, rettangolari, sferiche, grandi o piccole, regolari o irregolari. Viva la fantasia!
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di farina
- Mezzo cubetto di lievito di birra
- Acqua qb
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
- Olio d’arachidi per friggere.
Alcune ricette prevedono nell’impasto metà acqua e metà latte e un poco di strutto.
Preparazione delle ficattole
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido
- Suddividetelo in palline più piccole e lasciterlo riposare sotto un canovaccio per circa due ore, fino a lievitazione avvenuta
- Schiacciate le palline e tiratele al matterello a meno di 1 cm di spessore
- Con una rotella tagliapasta tagliate a losanghe, a rettangolo a triangolo, come vi detta la fantasia
- In una padella fate scaldare l’olio di semi o lo strutto
- Quando è caldo friggete poco per volta.
- Le vostre ficattole che si gonfieranno dopo pochi secondi e diventeranno dorate
- Scolatele su carta da cucina e servitele caldissime accompagnate con formaggi morbidi o salumi.