I burger di cavolo nero sono una ricetta rapida e gustosa che può essere consumata come secondo o, in alternativa, può essere utilizzata come farcia per un panino, arricchita dalla salsa preferita, da qualche fettina di pomodoro o da un po’ di formaggio.
Sono molto graditi dai vegetariani e sostituiscono egregiamente quelli di carne.
Il cavolo nero è una brassicacea a foglia lunga e frastagliata; è molto utilizzato nella cucina toscana, dove è conosciuto anche come braschetta.
Poiché la sua raccolta prosegue dall’autunno alla primavera viene usato in tutto il periodo invernale in quanto la sua www.itsbio.it lo rende adatto a varie preparazioni tipo vellutate, zuppe, pesto, ribollita, ecc.
Ingredienti per 4 burger di cavolo nero
- Cavolo nero 200 g
- Pane per tramezzini 185 g
- Grana Padano DOP grattugiato 100 g
- Uova 1
- Acqua 80 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Burger di cavolo nero: preparazione
- Iniziate lavando accuratamente il cavolo nero
- Tagliatelo a pezzi e tritatelo grossolanamente
- Scaldate l’olio in un tegame
- Unite il cavolo nero e mescolate finchè non risulterà morbido
- Spezzate il pane con le mani e disponetelo in una ciotola
- Bagnatelo con l’acqua e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo
- Versate nella ciotola il cavolo nero tiepido e il Grana Padano DOP grattugiato
- Nel frattempo tritate il prezzemolo e aggiungetelo agli altri ingredienti assieme all’uovo, al sale e al pepe
- Impastate fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
- Dividete l’impasto in 4 parti per formare quattro burger.
- Pressate leggermente con le mani ciascuna pallina di composto in modo da conferirgli la classica forma da burger
- Scaldate poco olio in una padella e adagiatevi i vostri burger
- Cuoceteli per circa 4 minuti, poi girateli e proseguite la cottura per altri 4 minuti
- Servite i vostri burger di cavolo nero ancora caldi.