I migliori cioccolati italiani saranno premiati a Maglie nel Salento, sabato 17 febbraio 2024 alle ore 12.00.
Compagnia del Cioccolato assegnerà le Tavolette d’Oro in occasione della manifestazione “Cioccolati del Mediterraneo” che si svolgerà nel nuovo Museo Archeoindustriale della città il 17 e 18 febbraio 2024.
La premiazione potrà essere seguita in diretta sulla pagina di Compagnia del Cioccolato al seguente link www.facebook.com/compagniadelcioccolato
Le Tavolette d’Oro, veri oscar del cioccolato, rappresentano i più autorevoli premi al cioccolato di qualità in Italia.
I giudizi degustativi sono assegnati secondo le schede di valutazione ideate da Compagnia del Cioccolato, associazione attiva da più di 25 anni, composta da degustatori professionali, giornalisti del settore ed esperti a vario titolo.
Attraverso i suoi Premi, Compagnia vuole fornire un’analisi completa dei cioccolati in vendita in Italia e un orientamento per i suoi soci e per tutti i consumatori attenti.
Il riconoscimento per i migliori prodotti sarà assegnato alle seguenti categorie:
latte e latte ad alta percentuale di cacao, gianduia, fondente e origini, aromatizzati e speziati, praline, frutte ricoperte, spalmabili, cremini, cioccolati grezzi e le Tavolette speciali consistenti in cioccolatiere emergente, cioccolatiere internazionale, massa di cacao, Premi speciali.
Quest’anno sono state sdoppiate le categorie dedicate ai cioccolati al latte distinguendo, da ora innanzi, quelli da cui si evidenzia la provenienza dei cacao d’origine da quelli prodotti con cacao generico.
Anche il gianduia ha evidenziato i gianduiotti per estrusione e i gianduiotti per stampo.
Dopo un’attenta ricerca tra i più interessanti cioccolati mondiali si è deciso di assegnare il Premio di Cioccolatiere internazionale a Enric Rovira di Barcellona.
Durante i “Cioccolati del Mediterraneo” saranno presentati i finalisti di ogni categoria e nella Premiazione finale saranno assegnate le Tavolette d’Oro per l’anno 2024 e la qualifica “I cioccolati d’eccellenza” ai restanti cioccolati finalisti con un Premio dedicato alla efficacia comunicativa a cura di Spaghetti & Mandolino e Gruppo Volta in collaborazione con Compagnia del Cioccolato.
Segue l’elenco dei Finalisti della Tavoletta d’Oro 2024.
FINALISTI TAVOLETTA D’ORO 2024
FONDENTE
(Premio del ventennale: SLITTI Grancacao 73%)
Amedei – 80%
Cioccolato al 33 – Fondente blend
Domori – Fondente 80% criollo
Slitti – Grancacao 82%
Venchi – Fondente 70%
FONDENTE MONORIGINE
(Premio del ventennale: DOMORI Criollo Chuao 70%)
Amaro – Venezuela 80% Criollo Merida Finca Arrieta
Domori – Criollo Guasare 70%
Domori – Criollo Porcelana 70%
Maglio – Chumundè Esmeralda 85%
Maglio – Cuyagua 90% Ocumare
Maglio – Cano Tigre Merida Superior 80%
Majani – Blanco de Cepe 78%
Slitti – Fino de aroma Hispaniola Organic 75%
MASSA DI CACAO
Amaro – Ecuador 100% Arriba Hacienda Victoria
Amedei – 100%
Maglio – Cuyagua 100%
Sabadi – 100 E LODE 100% Cacao di Cata (Venezuela)
LATTE
(Premio del ventennale: AMEDEI Toscano brown al latte 32%)
La Perla – Finissimo cioccolato al latte 33%
Manufatto Cacao – latte sapido 38%
Slitti – Latte 35%
LATTE MONORIGINE
Majani – Latte Sur del Lago 33%
Maglio – Papuasia 36%
Domori-Latte 38% Costa d’Avorio
LATTE ALTA %
(Premio del ventennale: SLITTI Lattenero 45%)
Gardini – latte 42%
Varvaro – intenso latte 55%
Slitti-Lattenero 51%
LATTE ALTA% MONORIGINE
Amaro – 45% Piura Perù
Maglio – Cuyagua latte 55% cacao criollo ocumare
Venchi – Venezuela criollo 47%
Vellino – Meta Macarena 48%
GIANDUIA
(Premio del ventennale: GOBINO Maximo +39)
Castagna – Giuinot
Gobino – Tourinot maximo
Gobino – Gianduiotto Indonesia
Venchi – Gianduia n.3
CREMINO
(Premio del ventennale: GARDINI Cremino all’amarena)
Gardini – Trilogy
Gobino – Cremino al pistacchio
Majani – Cremino Inca Maracaibo
Stringhetto – Cremino al latte con nocciole intere
Varvaro – Cremino a 3 strati
PRALINE
(Premio del ventennale: DE BONDT pralina al Ben Ryè)
Bernardi – Tartufo amaretto
Gardini – Pralina zuppa inglese
Slitti – pralina passion fruit
Slitti – Pralina cappuccino
Slitti – Pralina Irish coffee
Venchi – Chocaviar arancia
Villa – Pralina al rum
Vellino – Massa hispaniola pralinata nocciola
RIPIENI
Gardini – Insolito gianduia salata 62%
Gardini – Tavoletta gin primo
Lavoratti – Ripieno al mandarino tardivo di Ciaculli
Marigliano – Latte caramello e pistacchio di Bronte
FRUTTA RICOPERTA
(Premio del ventennale; MAGLIO Clementine ricoperte di cioccolato)
Colzani – Nocciole ricoperte
Maglio – Amarene ricoperte
Maglio – Filetti d’arancia ricoperti
Maglio – Tartufino, Mandorle ricoperte
Slitti – Fichi Calabacita farciti alla sambuca
AROMATIZZATI
(Premio del ventennale: AMARO Milano bitter)
Amedei – bianco con pistacchi
Gardini – Speziali caffè e cardamomo F 62%
Gardini – Anice stellato, finocchio, vaniglia Madagascar 70%
Sabadì – Affinati arancio amaro
Sabadì – Affinato origano
Venchi – Nocciolato Fondente 70%
CIOCCOLATI GREZZI
(Premio del ventennale: SABADÌ Giovinezza)
Bonaiuto – Venezuela
Donna Elvira – Cannella
Gardini – RUSTICO con zucchero muscovado
Sabadì – TRITONE Fior di sale 85%
Sabadì – OSSELLA Arancia Rossa 60%
Sabadi – SCURO Zucchero mascobado 70%
SPALMABILI
(Premio del ventennale: SLITTI Riccosa)
Colzani – Nocciole e cacao
Cocoah! – Ecuador Puerto Quito Finca las Delicias
Maglio – Spalmabile arachidi e cioccolato
Slitti – Gianera 57% nocciole
CIOCCOLATIERE EMERGENTE
Cocoah!
CIOCCOLATIERE INTERNAZIONALE
Enric Rovira (Barcellona)
Info Premio: +39 335 6509808
segreteria@cioccolato.it – premiotavolettadoro@cioccolato.it – www.cioccolato.it