Nel corso della 44^ edizione del Salone in programma le sfide tra pasticceri italiani Seniores e Juniores il Campionato Mondiale Juniores e l’incoronazione della Pastry Queen. I classici del cinema d’animazione, la natura dell’Amazzonia e il genio di Leonardo Da Vinci i temi scelti per le dolci sfide del 2023
La 44° edizione di Sigep – the Dolce World Expo (il Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè) è in programma nei padiglioni fieristici di Rimini dal 21 al 25 gennaio del prossimo anno.
Il Salone organizzato da Italian Exhibition Group, oltre a svelare le novità di prodotto, le più aggiornate analisi dei mercati, i nuovi macchinari e accessori, le prospettive dei mercati, intende valorizzare i migliori Maestri artigiani con un fitto calendario di concorsi e competizioni.
Al Sigep anche AB Tech Expo
Spazio anche alle tecnologie e prodotti per la panificazione, pasticceria e dolciario all’interno di AB Tech Expo. Grazie alla collaborazione delle più importanti associazioni artigiane e industriali di settore, dei Maestri pasticcieri e dell’Agenzia ICE, Sigep ospiterà le sue filiere con un layout a tutto quartiere.
Sfide nazionali e mondiali tra i maestri pasticceri
È in questo contesto d’eccezione che si terranno concorsi di primo piano, per il panorama italiano ed estero. Infatti nel corso della “cinque giorni” riminese l’eccellenza della pasticceria si sfiderà in un serrato calendario di competizioni di rilevanza nazionale e internazionale per valorizzare i talenti dell’arte più dolce e procedere anche all’incoronazione della Pastry Queen 2023. Occasioni imperdibili dove i maestri della pasticceria saranno chiamati a esprimere tutta l’eccellenza delle proprie capacità ispirandosi, di volta in volta, a un tema assegnato: dalle suggestioni dei grandi classici del cinema d’animazione, alle sfumature della natura dell’Amazzonia, fino a confrontarsi con il genio di Leonardo. Andiamo a vedere in dettaglio le competizioni che Sigep 2023 dedica alla pasticceria.
Campionato italiano pasticceria italiani juniores e seniores
Sigep 2023 vedrà il ritorno dei campionati di pasticceria dedicati ai più promettenti e talentuosi pasticceri della penisola: il Campionato Italiano di Pasticceria Seniores, dedicato ai professionisti di età superiore a ventitré anni, e il Campionato Italiano di Pasticceria Juniores, rivolto a pasticceri professionisti sotto i ventitré anni di età.
Promosse da Conpait, le manifestazioni vantano giurie di prestigio con anche Maestri delle associazioni APEI, Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana e AMPI, Associazioni Maestri Pasticceri Italiani. Il tema dei concorsi “I grandi classici dell’animazione” verrà sviluppato utilizzando zucchero, pastigliaggio o cioccolato.
Il Campionato mondiale di pasticceria juniores
Nato da un’idea di Roberto Rinaldini e organizzato da Italian Exhibition Group SpA, sotto la presidenza onoraria di Emilia Coccolo Chiriotti e Iginio Massari, che è anche Giudice d’Onore, il Campionato Mondiale Pasticceria Juniores è una manifestazione a squadre che si rivolge ai giovani con meno di 25 anni di età, ponte verso i grandi eventi internazionali rivolti ai Seniores. II tema del concorso per l’edizione 2023 è l’Amazzonia, viaggio nella natura.
Il Campionato mondiale Pastry Queen
Il Campionato mondiale Pastry Queen ideato per le pasticcere di tutto il mondo, offre un’occasione importante per mettere alla prova le capacità e fornire nuovi stimoli per una carriera in rosa, gratificante e di successo. II tema del concorso per il 2023 è Il genio di Leonardo Da Vinci.
Il 25 gennaio giornata del Sigep Giovani
Nell’ultima giornata di Fiera, infine, in scena nella Pastry Arena, Sigep Giovani, un’iniziativa rivolta alle scuole provenienti da tutta Italia, organizzata in collaborazione con Pasticceria Internazionale, per promuove la formazione e lo scambio culturale tra studenti e professionisti dell’intera penisola e delle principali isole. Per l’edizione 2023 il concorso vedrà in gara 12 scuole, ciascuna composta da quattro concorrenti.
Uno sguardo d’insieme sulla manifestazione
Dove: Rimini Fiera
Quando: dal 21 al 25 gennaio 2023
Orari: dal 21 al 24 gennaio 9,30 – 18 25 gennaio 9:30 – 17
Biglietto giornaliero: 65 euro. L’ingresso è riservato esclusivamente agli operatori professionali.
Sito internet: www.sigep.it