La Coppa del Mondo del Panettone è il grande evento interamente dedicato al lievitato per eccellenza. La finalissima è in programma a Milano, patria del panettone, dall’8 al 10 novembre nella suggestiva location di Palazzo Castiglioni.
Dopo un anno di selezioni nazionali nei diversi Stati, per l’edizione 2024 sono arrivati in finale 24 pasticceri per la categoria Panettone Tradizionale e 18 per la categoria Panettone al Cioccolato. I finalisti arrivano da Europa, Asia, America Latina e Stati Uniti ma anche Australia con la presenza di 17 nazioni. Ciò dimostra l’appealing sempre più internazionale di questo progetto.
La squadra italiana per il Panettone tradizionale
L’Italia è rappresentata per la categoria Panettone tradizionale: Pompilio Giardino, Panificio Pompilio Adriano Irpino (AV), Pesce Pasquale Pasticceria Pesce 1896 Avella (AV), Damiano Pagani Pasticceria Pagani Dello (BS), Musumeci Antonino, Pasticceria Musumeci. Misterbianco (CT), Lastra Francesco Pasticceria Nunzio La Monica di Stabia (NA), Maurizio Sarioli della Forneria Il Pane di Brescia, vincitore di “Panettone senza confini 2023”.
La squadra italiana per il Panettone al cioccolato
Per la categoria Panettone al cioccolato: Armando Pascarella Pasticceria Armando Pascarella San Felice a Cancello (CE), Alessandro Slama Dar Slama, Ischia (NA), Pasquale Marigliano Pasticceria Marigliano, Nola (NA), Michele Somma Pasticceria La Delizia, Santa Maria la Carità (NA), Pasquale Iannelli Casa Mastroianni Lamezia Terme (CZ), Roberto Moreschi Roberto Pastry & Bakery, Chiavenna (SO).
Una tre giorni ricca di eventi e workshop
La tre giorni, aperta al pubblico, è ricca di eventi, presentazioni e workshop, con la possibilità di degustare i panettoni più buoni del mondo.
La manifestazione è una vera e propria occasione per gli addetti del settore e per i “food lovers”, di vivere un’esperienza internazionale e partecipare alle presentazioni dei singoli Maestri Pasticceri.
Ospiti speciali e presidenti di giuria Iginio Massari (Owner Iginio Massari alta pasticceria) per il Panettone Tradizionale e Ernst Knam (Pastry Chef & Maître Chocolatier) per il Panettone al cioccolato.
Il pubblico potrà partecipare alle degustazioni, seguire i laboratori, assistere in diretta alla votazione della giuria, e acquistare i prodotti negli stand. Un’area sarà poi dedicata ai laboratori per i bambini che potranno decorare con lo zucchero un piccolo panettone.
Un focus sul Panettone senza glutine
Il ricco programma di incontri prevede per la prima volta un focus interamente dedicato al panettone senza glutine con Francesco Favorito uno dei più grandi esperti in Italia.
Poi l’incontro con Julien Alvarez Chef Ladurée di Parigi la pasticceria che ha inventato i macaron. Markus Bohr Executive chef di Harrods proporrà una degustazione dei famosi cioccolati prodotti e venduti nel grande magazzino londinese. Rogerio Shimura l’iconico Maestro brasiliano presenterà un dolce tipico che si trova su tutte le tavole del Brasile per Natale, mentre Juan Carlos Lopez direttamente dal Perù presenta l’unico bombon di ceviche premiato con la medaglia d’oro
all’International Chocolete Award. Un’attenzione particolare è riservata alla formazione dei giovani futuri pasticceri grazie alla partecipazione attiva degli studenti della scuola di formazione superiore di IAL Lombardia.
Summer Edition: insieme dolcezza del panettone e cremosità del gelato
Appuntamento con i campioni della Summer Edition che, nelle due edizioni del 2023 e 2024, per la prima volta ha unito la dolcezza del panettone con la cremosità del gelato. Grazie alla collaborazione di Coppa del Mondo del Panettone (CMP) con Italian Open Water Tour il panettone è stato protagonista delle spiagge italiane che hanno ospitato le tappe della gara dilettantistica in acque libere.
Durante l’evento si svolgerà la premiazione dei trittici del nord e dei Carruggi sabato 9 novembre alle ore 17:00. Uno spazio sarà dedicato al laboratorio per bambini che decoreranno con lo zucchero un piccolo panettone.
«Siamo giunti alla quarta edizione di Coppa del Mondo del Panettone – spiega Giuseppe Piffaretti ideatore di CMP – e se rivolgiamo uno sguardo indietro ci rendiamo conto di aver contribuito in modo concreto a diffondere nel mondo la cultura del panettone tradizionale milanese. La finale italiana – prosegue Piffaretti – è anche l’occasione di connettere le culture diverse e far nascere vere e proprie collaborazioni. Sotto le guglie del Duomo infatti, tra colleghi di nazioni diverse, sono nate amicizie che continuano anche nel tempo».
Come per la scorsa edizione, Coppa del Mondo del Panettone rinnova la collaborazione con Recup che si occupa di recuperare il cibo invenduto che ha perso valore economico, restituendogli valore sociale e donandolo a chi ha bisogno. Pertanto i panettoni avanzati dalle degustazioni non verranno buttati ma donati.
Due parole sulla Coppa del mondo del Panettone
La Coppa del Mondo del Panettone è il più grande evento internazionale interamente dedicato al lievitato per eccellenza. Nasce per celebrare storia e lavorazione di un prodotto in grado di valicare i confini d’origine per imporsi sulla scena dolciaria mondiale. Patron della manifestazione è il Maestro Giuseppe Piffaretti; la prima edizione si è svolta a Lugano nel novembre 2019; la seconda nel novembre 2021, la terza a Milano nel novembre 2022. Oltre alla competizione l’evento promuove dimostrazioni, degustazioni, visite agli espositori, laboratori, workshop per celebrare la storia e la lavorazione di un prodotto che è riuscito a valicare i confini d’origine e la stagionalità per imporsi sulla scena dolciaria mondiale.
Informazioni utili
Quando: Dall’8 al 10 novembre 2024
Dove: Palazzo Castiglioni, Corso Venezia 47 Milano
Orari: venerdì 14- 18:30, sabato 10 -18 e domenica 10 -19.
L’ingresso è gratuito. Per gli assaggi è invece necessario acquistare la card per dieci degustazione al costo di 5 euro.