Sabato 9 Marzo scorso a Milano si è svolta l’iniziativa promossa dall’associazione FederBio “La Festa del Bio” patrocinata da Regione Lombardia e Comune di Milano.
Sfide ambientali e alimentari la risposta del mondo biologico in una kermesse dedicata soprattutto al ruolo fondamentale delle donne nell’agricoltura bio e rivolta ad una corretta educazione alimentare con consigli nutrizionali degli esperti, cooking show e contest tra gli studenti dell’Istituto Alberghiero Vespucci di Milano. Giornata di approfondimento con ospiti del settore moderata da Patrizio Roversi e Tessa Gelisio.
Agricoltura, cibo e alimentazione
Agricoltura, cibo e alimentazione, questi i temi trattati nel corso della “Festa del Bio” a Palazzo Giureconsulti a Milano.
Un focus particolare sull’impegno delle donne nell’agricoltura biologica rivolte a sistemi agroalimentari sostenibili.
Il team di esperti ha visto la presenza di Maria Grazia Mammuccini presidente di FederBio, Barbara Nappini presidente di Slow Food, Nicoletta Maffini presidente di Assobio, Maria Letizia Gardoni presidente di Coldiretti Bio, Fiorella Belpoggi direttrice scientifica emerita Istituto Ramazzini e membro del comitato scientifico di ISDE Italia e Renata Alleva specialista in scienze dell’alimentazione e vicepresidente dell’ordine dei biologi dell’Emilia Romagna e delle Marche.
Una giornata particolarmente interattiva suddivisa fra momenti di animazione, talk e contest culinari. I tre studenti finalisti dell’istituto alberghiero Vespucci si sono visti concorrenti in una sfida live per aggiudicarsi il primo premio della cucina italiana dedicato al biologico “Mestolino Bio” e una fornitura di prodotti provenienti da agricoltura biologica. L’obiettivo è quello di rivolgere una sensibilizzazione particolare all’utilizzo di ingredienti bio coltivati nel rispetto della terra.
Molto interessanti le storie di biodiversità raccontate da Alessandro Chiolerio fisico e cibernetico dell’istituto italiano di tecnologia. Un dialogo con gli agricoltori coinvolti nel progetto e le proprie esperienze.
Si è parlato anche del progetto Being Organic in Eu, nello specifico una campagna di promozione proposta da FederBio in collaborazione con Naturland cofinanziata dall’Unione Europea e che prevede un insieme articolato di azioni con l’obiettivo di migliorare la conoscenza, il prestigio e il consumo dei prodotti ortofrutticoli biologici verso i due paesi definiti target,quali Italia e Germania.
Le scelte alimentari
Sono seguiti inoltre approfondimenti sull’importanza delle scelte alimentari secondo il principio One Health che promuove la salute globale attraverso la collaborazione e le interconnessioni tra salute umana benessere animale e tutela ambientale.
Un divertente quiz ha poi animato la manifestazione coinvolgendo il pubblico su r
icette e ingredienti a cura della chef Luisanna Messeri, finendo con una golosa ricetta realizzata con ingredienti rigorosamente bio.
Esperti del settore, giornalisti e docenti si sono confrontati in questa giornata tutta all’insegna del bio su tutti gli argomenti amici di una cucina legata all’ambiente. Varie e diversificate, nei vari momenti della giornata, le tematiche trattate con i relativi approfondimenti.
Per un’educazione alimentare che sempre più si avvicina alle esigenze di ciascuno di noi, sensibilizzando le persone al valore del biologico e sulla scelta delle materie prime.
Infine si è conclusa questa giornata tutta volta al biologico con un gustoso “Bio Aperitivo” seguito da un brindisi ben augurante per un futuro sempre più consapevole dall’aspetto green e sostenibile.