Arriva a Cittadella di Padova, Formaggio in Villa 2023, alla sua 11a edizione, dal 14 al 17 del mese in corso.
Formaggio in Villa è una grande mostra mercato dove operatori, foodies, gourmet ed un vasto pubblico di appassionati della buona tavola potranno conoscere ed acquistare i migliori formaggi, salumi e prodotti gastronomici di tendenza per la cucina.
La manifestazione anche quest’anno, come nelle precedenti edizioni, propone degustazioni di formaggi e salumi guidate da produttori e da esperti del settore. Sono momenti di approfondimento dove gli espositori presentano i loro prodotti e la storia aziendale.
Formaggi da tutta Italia e non solo
In arrivo da tutta Italia piccole e grandi produzioni locali, DOP, rarità e nuove proposte, formaggi pluripremiati nei concorsi nazionali ed internazionali, ma anche ospiti esteri.
Un calendario ricco di appuntamenti: le “Masterclass” con degustazioni a tema di formaggi italiani ed europei; il Salone dedicato all’Alta Salumeria; le Semifinali dei 100 formaggi in competizione per le “Nomination” del premio Italian Cheese Awards; i Seminari trasmessi in diretta streaming. L’evento è in crescita, l’incremento di espositori del 20%.
Dal 14 al 17 aprile le vie del centro storico ospiteranno più di 160 espositori provenienti da tutte le regioni. Un incremento del 20% rispetto la scorsa edizione.
La regioni più rappresentata è il Veneto con 36, la Lombardia con 14, il Piemonte 12, l’Emilia Romagna 9 a seguire Campania 7, Lazio 7 e Friuli Venezia Giulia con 6. Il rimanente è frazionato tra tutte le altre regioni. Oltre ai migliori formaggi nazionali si potranno assaggiare ed acquistare salumi, birre artigianali e prodotti di tendenza per la cucina.
Quattro giorni tutti dedicati all’infinito mondo dei formaggi con più di 1000 formaggi di caseifici e affinatori diversi disponibili nei banchi della mostra mercato, nelle degustazioni Masterclass e nelle selezioni per il Premio Italian Cheese Awards. Piccole produzioni agricole distribuite localmente, rarità e formaggi artigianali.
Immancabili i veneti, padroni di casa, capitanati dal formaggio Asiago DOP nelle diverse stagionature, dal Fresco allo Stravecchio. Presenti anche il Monte Veronese DOP, il Morlacco del Grappa e il Bastardo del Grappa.
Increscita la rappresentanza di formaggi biologici, tendenza del momento, e i caprini.
Tra i tanti formaggi presenti anche il Pecorino di Amatrice, Pecorino Romano DOP, Pecorino Pugliese, Fiore Sardo Dop, Toma Piemontese, Strachitunt, Salva Cremasco, Branzi FTB, Taleggio DOP, Quartirolo, Castelmagno Dop, Formai de Mut, Vezzena, Formadi Frant, Pecorino Canestrato Pugliese DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Stracchino stagionato, Stracchino all’Antica, Burrata, Stracciatella, Treccia di pasta di caciocavallo, Stracciata Molisana, Caciocavallo di Agnone, Caciocavallo Podolico, Caciocavallo Silano, Parmigiano Reggiano DOP, Provolone ed il Puzzone di Moena DOP.
Come la scorsa edizione aumenteranno i formaggi aromatizzati sui banchi di degustazione e di vendita, dalle “classiche” aromatizzazioni al vino, a quelli affinati nella paglia e con le spezie.
Per gli amanti delle sensazioni gustative forti, in questa categoria si troveranno formaggi inediti e fuori dagli schemi, sia per la lavorazione, che utilizza ingredienti della pasticceria, sia per la fantasia dei nomi: Blu ‘61, Bollcrem, Capra Tonka & Vermouth, Affinato Bacche Bianche, I’Taliko, Smo’King, Basajo, Blugins.
Il premio Italian Cheese Awards ‘23
Il premio Italian Cheese Awards ‘23, giunto alla 2° fase delle selezioni, proporrà la degustazione libera di 100 formaggi dove anche il pubblico potrà assaggiarli e votare il preferito. Le degustazioni si terranno alla Chiesetta del Torresino sabato 15 e domenica 16 aprile dalle ore 11:00 alle 17:00.
Le Masterclass da non perdere: “I Re di Francia” dedicato ai formaggi francesi, per assaggiare il Pouligny St Pierre.della Loira celebre per la forma piramidale allungata, il Brie de Meaux, l’Epoisse, il Comté ed il Roquefort. “Say… Cheese!” 5 formaggi inglesi da assaggiare assolutamente: Ragstone formaggio di capra morbido, Baron Bigod, Ogleshield, Pichfork Cheddar e lo Shropshire Colton Basset. “Olè, la Spagna!” per scoprire i formaggi tipici spagnoli:Zamorano, Mahon, Cabrales Idiazabal e Manchego. A cura di Luigi Guffanti Formaggi 1876: “L’allevamento del formaggio in cantina”, il ruolo dell’affinatore. Degustazione comparata tra formaggi prima e dopo la stagionatura.
Le masterclass, le degustazioni guidate, si svolgeranno nei locali storici della Torre di Malta, vicino all’ingresso di Porta Padova. La durata è di 60 minuti. Le prenotazioni si effettuano on line sul sito dell’evento.
Infine, in Piazza Pierobon, l’Asiago Bistrot proporrà tante occasioni per una pausa gourmet a base di formaggio Asiago DOP in diverse stagionature con ipiatti creativipreparati dal talentuoso chef Paolo Trippini, dell’associazione JRE(Jeunes Restaurateurs).