Piadina Night del 5 luglio sarà una serata nel segno della piadina romagnola, dell’enogastronomia, con show cooking, musica e intrattenimento, durante la quale andrà in scena uno speciale omaggio per i 70 anni del celeberrimo brano di Secondo Casadei.
Appuntamento a partire dalle 19,00 in Piazza della Libertà, la splendida terrazza conosciuta come il “balcone di Romagna”, a Bertinoro.
Piadina, regina della gastronomia romagnola
Omaggio alla regina della gastronomia romagnola protagonista indiscussa dell’evento sarà la piadina, regina delle tavole romagnole e dello street food, che nel corso della serata potrà essere degustata con farciture classiche e gourmet, studiate appositamente per la notte rosa. ad accompagnare le degustazioni ci saranno i vini dell’Associazione vignaioli di Bertinoro e di altre zone della Romagna.
In programma anche show cooking con la maestra di cucina Carla Brigliadori e un laboratorio per i più piccoli, organizzato per il secondo anno consecutivo dal Comune di Bertinoro e dal Consorzio di Promozione e Tutela della piadina romagnola Igp. L’evento promette di far degustare e raccontare la piadina a indicazione geografica protetta, contrassegnata dal marchio europeo e dal galletto del consorzio, prodotta secondo il disciplinare esclusivamente nel territorio della Romagna.
La piadina romagnola Igp sarà gustata con tre golose farciture a base di prodotti tipici dell’Emilia-Romagna: la coppa piacentina dop, losquacquerone di Romagna dop, la patata di Bologna dop, la cipolla di Medicina, l’aceto balsamico di Modena igp e tante altre prelibatezze abbinate ai vini tipici della sottozona di Bertinoro, albana e sangiovese in testa, e di altre aree della Romagna. i prodotti, messi a disposizione dai consorzi regionali, dal caseificio Mambelli e da Mo.Ca. spa, saranno serviti dagli studenti dell’Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Forlimpopoli, coordinati dal maître Stefano Buda e dalla chef Silvia Mariani, mentre i vini dell’Associazione dei Vignaioli di Bertinoro e gli altri vini romagnoli presenti sui banchi saranno serviti e raccontati dai sommelier di AIS.
Ad animare la serata gli show cooking della maestra di cucina Carla Brigliadori dell’Associazione chef to chef emiliaromagnacuochi, appena rientrata da New York, dove ha rappresentato il food dell’Emilia-Romagna insieme a una delegazione regionale. La chef gourmet firmerà una farcitura inedita per la piadina dedicata alla Notte Rosa e dialogherà con i bambini durante il laboratorio “con le mani in pasta” in programma fra le 19.00 e le 20.00.
Festa grande per i 70 anni di “Romagna Mia”
Dopo le 21.30, via anche alla musica dal vivo con “Un ballo liscio” a cura di Tesi & Carboni, per rendere omaggio all’inno di questa terra composto 70 anni fa dallo “Strauss di Romagna”, il maestro Secondo Casadei.
“Un ballo liscio” è un nuovo progetto di Riccardo Resi e Claudio carboni che ci riporta alla riscoperta delle origini del repertorio strumentale del liscio italiano; un viaggio attraverso un secolo di storia del ballo popolare italiano per eccellenza, che vedrà protagonisti il primo all’organetto diatonico e il secondo al sassofono, con Nico Gori (clarinetto), Maurizio Geri (chitarra e voce), Roberto Bartoli (contrabbasso), Massimo Tagliata (pianoforte e fisarmonica), Gianluca Nanni (percussioni) e con il quartetto d’archi Alborada; un’orchestra multiculturale, composta da alcuni dei musicisti più rappresentativi della scena etnica, classica e jazz, rivisita, con rigore e spregiudicatezza, le melodie e i ritmi che hanno fatto danzare intere generazioni di italiani. Un’occasione per riscoprire il suggestivo impianto melodico, il virtuosismo strumentale, le affascinanti combinazioni timbriche e gli aspetti più celati e seducenti di un genere musicale immeritatamente sottostimato.