È in arrivo l’appuntamento per il settore lattiero caseario del Dairy Expo Tech, la mostra convegno dedicata alle macchine e alle attrezzature per la produzione del latte e di tutti i prodotti caseari organizzata da Senaf, che avrà luogo a Piacenza Expo i prossimi 5 e 6 dicembre.
L’evento è un’occasione di incontro e di confronto per il settore lattiero caseario che rappresenta la prima filiera agroalimentare italiana con un fatturato di circa 19 miliardi di euro e un indotto che occupa più di 100mila lavoratori.
Il settore ha visto dei dati positivi di recente per quanto riguarda l’export: secondo il CLAL, la società di consulenza specializzata nel comparto agro-alimentare, l’export di formaggi e latticini ha costituito, non solo, un elemento chiave per il progresso del settore nel 2023, ma anche nell’anno corrente.
Si registra infatti un incremento significativo dell’11,5% da gennaio ad agosto del 2024 con quasi 450mila tonnellate esportate rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente, segnato da +4,2%. Cresce anche il prezzo del latte alla stalla che in Lombardia nel mese di ottobre ha raggiunto una quotazione di 55,00 €/100 litri, con un incremento dell’11,11% rispetto al 2023. Parallelamente, a livello nazionale, le consegne di latte vaccino considerando il periodo gennaio-agosto 2024 (con febbraio standardizzato a 28 giorni) registrano una crescita complessiva dell’1,1%. L’incremento nelle consegne di latte vaccino a livello nazionale, il fatturato di circa 19 miliardi e la forte reputazione internazionale di cui godono i prodotti lattiero-caseari italiani (di qui il sostegno alle esportazioni) sono dati significativi sulla stabilità e la flessibilità del settore, che continua a vedere l’espansione della capacità produttiva e l’equilibrio della bilancia commerciale.
È su questo quadro incoraggiante del settore lattiero-caseario che Dairy Expo Tech riunirà imprenditori, esperti, agricoltori e altri stakeholder per discutere sulle tendenze future e sulle soluzioni utili ad affrontare e superare le sfide del comparto, come la sostenibilità e l’efficienza produttiva.
La manifestazione piacentina sarà articolata in due eventi principali: il Dairy Summit e il Dairy Tech Summit.
Alla sua sesta edizione, il Dairy Summit, nella prima parte della giornata, approfondirà le politiche agricole ed economiche della filiera del latte, con interventi di esperti del settore ed esponenti politici e tavole rotonde su tematiche quali la riforma della PAC e l’adozione del Nutri-Score; mentre nel pomeriggio ci saranno due sessioni scientifiche e tecniche focalizzate sulla qualità e la sicurezza dei prodotti caseari, tema sempre più centrale lungo tutta la filiera.
Il secondo giorno della mostra convegno, il Dairy Tech Summit, alla sua prima edizione, si concentrerà su digitalizzazione, automazione e sostenibilità, con professionisti che discuteranno come tali innovazioni possano ottimizzare i processi e rendere la filiera più competitiva, in un’ottica di miglioramento continuo in termini di efficienza produttiva.
Sempre il secondo giorno, si terrà un approfondimento dedicato alla qualità del latte, alle sue proprietà nutrizionali e ai principali ostacoli, come le micotossine; successivamente, una tavola rotonda offrirà un’occasione di confronto sulle tecnologie per la disinfezione e la movimentazione efficiente, favorendo il dialogo tra importanti aziende italiane del settore.