Nei giorni scorsi al Teatro Menotti di Milano si è svolto il “GC Talent Prize 2024” un evento volto a premiare i giovani talenti under 30 della cucina e dell’hospitality. Giuria d’eccellenza formata da chef stellati e critici gastronomici.
Organizzato da Grande Cucina, il prestigioso magazine di Italian Gourmet guidato da Federico Lorefice, iI GC Talent Prize 2024, giunto alla sua terza edizione, è un evento atto a valorizzare il talento nel mondo della cucina e della ristorazione di giovani emergenti.
Il riconoscimento ha lo scopo di individuare profili meritevoli e che non hanno ancora avuto occasione di emergere in quanto professionisti under 30; un’opportunità di visibilità e di futura prospettiva professionale nel mondo della ristorazione. I giovani talenti sono stati selezionati da una giuria formata da grandi chef e giornalisti del settore che hanno decretato i vincitori delle tre categorie in concorso: cucina, sala e sommellerie, pasticceria da ristorazione e bere miscelato.
Fra i giornalisti e i critici gastronomici in giuria da segnalare Chiara Besana, Lidia Capasso, Alberto Cauzzi, Marco Colognese, Antonella De Santis e Barbara Sgarzi.
Nel corso dell’evento è stato chiesto ai finalisti della categoria chef di cimentarsi nella preparazione di un piatto a base di riso mentre i rappresentanti delle altre tre categorie sono stati invitati a prendere parte a una tavola rotonda per raccontare il proprio percorso professionale fino a qui svolto, le esperienze e tutto ciò che può essere stato di difficoltà incontrato durante il percorso.
Sicuramente un interessante momento di confronto che i giovani talenti hanno avuto per dialogare con le aziende promotrici della manifestazione, che sono state molteplici, tra cui Allegrini, Casa Marazzo, Alaska Sea Food, Petra, Valverde e tante altre.
Nel corso della manifestazione sono stati consegnati anche due premi speciali sostenuti dai partner del premio “Chef oltre la tradizione” in collaborazione proprio con Casa Marrazzo, assegnati a Nour Maaffer, 27 anni, junior sous chef di Ceresio 7 a Milano e “Chef creativo”, promosso da Alaska Sea food, assegnato a Silvia Mocco, 28 anni, di Clotilde Milano.
I vincitori dell’edizione GC talent Prize 2024
Categoria cucina
Gabriel Collazzo, 25 anni, sous chef del Vero di Venezia con “A ciascun il suo Ricordo”, piatto a base di riso e porcini
Pasticceria da ristorazione
Alessio Gallelli, 29 anni, pastry chef del Pellico 3 di Milano
Categoria sala e sommellerie
Sofia Bassi, 27 anni, sommelier del Grand Hotel Tremezzo di Tremezzina (Como)
Categoria bere miscelato
Alessandro D’Alessio, 30 anni, Bartender di Rita’s Tiki Room di Milano
“Noi di Grande Cucina siamo felici di dare voce alle nuove promesse del panorama gastronomico italiano. I giovani vanno sostenuti, soprattutto all’inizio del loro percorso professionale. Hanno passione, grinta, voglia di innovare nel grande rispetto della tradizione, cultura del prodotto e delle materie prime, proprie del Made in Italy. La loro professionalità e creatività sono un patrimonio da valorizzare per continuare a essere competitivi nel mercato a lungo termine”, ha commentato Federico Lorefice, direttore di Grande Cucina.
Al termine dell’evento non è mancato un ricco buffet preparato e offerto proprio dagli chef presenti.