La chef tortonese Anna Ghisolfi, eccellente ambasciatrice della cucina di quel territorio alessandrino, sarà protagonista nei due maggiori eventi gastronomici dell’autunno piemontese: la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba ad Alba e la Rassegna di alta cucina Buonissima di Torino.
Un doppio appuntamento, due occasioni imperdibili per gli estimatori della chef tortonese.
GLI APPUNTAMENTI
Sabato 26 ottobre
Alle ore 11 in Sala Beppe Fenoglio ad Alba, Anna Ghisolfi si esibisce in un cooking show dedicato alla “Pasta al rovescio, latte di capra, acciuga e verza + tartufo“, creazione che esprime il perfetto equilibrio tra creatività e tradizione nell’ambito della Fiera del Tartufo. La ricetta – proposta fuori menu fino a fine novembre al Ristorante a Tortona – utilizza le verze, tra gli ingredienti prediletti della Chef, e gioca su contrasti e abbinamenti a sorpresa: il burro e il parmigiano, da condimento, diventano ripieno, mentre acciuga e verza si trasformano in condimento, il tutto esaltato dalla spuma leggera di latte di capra e dalle inconfondibili lamelle di Tartufo Bianco d’Alba.
Domenica 27 ottobre
Alle ore 12.30 Anna Ghisolfi sarà a Buonissima di Torino, e interpreta il Grande Pranzo della Domenica al Castello di Rivoli, con i suoi celebri “Agnolotti e gocce di Barbera” – una sottilissima sfoglia ripiena di brasato, condita con il suo fondo e gocce sferificate di Barbera – in un evento che celebra la tradizione gastronomica piemontese con otto grandi chef della regione, ciascuno con il proprio piatto simbolo.
IL COMMENTO DELLA CHEF
“Sono orgogliosa di partecipare a manifestazioni di questo calibro, che attraggono un pubblico, anche internazionale, appassionato – sottolinea Anna Ghisolfi –. È un’occasione unica per collaborare con colleghi di grande spessore e per avvicinare Tortona e i Colli Tortonesi – terre di confine – a Torino ed Alba, cuori del Piemonte gastronomico”.
ANNA GHISOLFI RISTORANTE
Una cucina gioiosa e fresca, dal respiro metropolitano, con sapori puliti e intriganti accostamenti e dove Anna riesce a trasformare ingredienti quotidiani in preparazioni di alta cucina.
Anna Ghisolfi presenta un menu che non cambia mai completamente, eppure è sempre diverso, attraverso il quale traccia il racconto gastronomico dei Colli Tortonesi, terra di confine tra Lombardia, Liguria, Emilia e Piemonte con l’elemento vegetale sempre al centro delle sue ricette.
Le stagioni disegnano il menu di Anna, i colori lo definiscono, come se fosse una stampa: a primavera predomina il verde, verso l’estate il rosso e poi il giallo, in autunno l’arancione, il colore della terra, per arrivare, in inverno, al bianco, al gelo della stagione più fredda. Per ogni passaggio del tempo c’è la volontà di esaltare la naturalità dell’ingrediente, da mangiare con gli occhi prima ancora di assaporarlo.