Per le cuoche più romantiche ecco un dolce un po’ laborioso e sicuramente d’effetto
Per prima cosa, procuratevi uno stampo a forma di cuore di 20 x 16 cm e 4 cm di altezza
Questi gli ingredienti per 1 torta per 8 persone:
- 500 g di macaron
- 480 g di crema al papavero
- 400 g di lamponi
- piccoli macarons al lampone
- Impasto macaron
- 135 g di farina di mandorle
- 145 g di zucchero a velo
(senza amido aggiunto) - 135 g di zucchero semolato
- 6 cl (60 g) di acqua
- 50 g di albume fresco (1)
- 50 g di albume (2)
- colorante (rosso fragola e blu)
Crema al papavero
- 25 g di maizena®
- 3 tuorli
- 50 g di zucchero semolato
- 25 cl (250 g) di latte intero
- ½ baccello di vaniglia
- 50 g di burro
- 2 o 3 gocce di aroma naturale di papavero
- 50 g di panna montata
REALIZZARE L’IMPASTO MACARON
- Mescolare e poi setacciare la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
- In una casseruola, scaldare a fuoco medio fino a 118 °C lo zucchero e l’acqua.
- Quando lo zucchero è a 114 °C, montare a neve l’albume (1).
- Quando è montato, ma non troppo sodo, diminuire la velocità della planetaria e versare lentamente lo sciroppo. Incorporare il colorante.
- Nel frattempo, mescolare l’albume con il mix di farina di mandorle e zucchero a velo per ottenere una pasta di mandorle.
- Lasciar scendere a 50 °C la temperatura dell’albume montato, togliere la ciotola dalla planetaria e, usando una spatola, incorporare poco alla volta la meringa nella pasta di mandorle.
- Mescolare delicatamente e regolarmente, lavorando l’impasto meno di quanto si farebbe per i macaron, perché l’obiettivo non è ottenere un composto liscio, ma piuttosto simile al biscotto.
- Riempire un sac à poche con l’impasto macaron. Su un foglio di carta da forno appoggiata sulla placca del forno, formare il perimetro di un cuore di 20 cm, poi riempire fino al centro nello stesso modo.
- Ripetere l’operazione per fare un secondo cuore.
- Lasciar seccare la superficie 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 160 °C (ventilato)
- Cuocere 20-25 minuti.
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REALIZZARE LA CREMA AL PAPAVERO
- In un’insalatiera, versare la Maizena®, i tuorli e la metà dello zucchero semolato e sbattere velocemente con una frusta.
- In una casseruola, portare a ebollizione, a fuoco medio, il latte, il resto dello zucchero semolato e la vaniglia e poi versarli sul composto precedente.
- Mescolare.
- Travasare nella casseruola e cuocere come una crema pasticcera fino a quando non si sarà addensata.
- A fuoco spento, aggiungere il burro e l’aroma naturale di papavero e mescolare con la frusta.
- Versare la crema su una placca di acciaio, ricoprirla di pellicola e metterla in frigorifero.
Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata, mescolarla velocemente con una frusta, poi aggiungere delicatamente la panna montata.
- Stendere la crema su un cuore di macaron fino a 1 cm dal bordo, posizionare dei lamponi sul bordo del cuore fissandoli con la crema appena stesa, poi versare altra crema nel mezzo. Con un sac à poche munito di bocchetta liscia e con foro piccolo, mettere un po’ di crema tra i lamponi senza oltrepassarli. Aggiungere altra crema, poi appoggiare delicatamente il secondo cuore.
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FINITURA
Decorare con qualche lampone restante e qualche piccolo macaron fissandoli con un po’ di marmellata.