La focaccia con pomodorini e origano è un tipico piatto della cucina mediterranea che stuzzica il gusto con i sapori della terra e la vista con i colori del sole.
Ingredienti per l’impasto
- Farina 00 300 grammi
- Farina manitoba 200 grammi
- Acqua 300 grammi
- Sale 20 grammi
- Lievito di birra disidratato 5 grammi (io consiglio un cucchiaio di lievito madre disidratato Ruggeri)
- Olio di oliva extravergine 25 grammi
- Miele 8 grammi
Ingredienti per guarnire
- Pomodorini ciliegino 500 grammi
- Olio d’oliva extravergine 40 grammi
- Origano 1 pizzico abbondante
- Sale grosso tre grammi
Preparazione della focaccia con pomodorini e origano
- Setacciate le farine nella ciotola di una planetaria
- Unite il lievito disidratato e mescolate con la planetaria
- Aggiungete anche il miele
- Unite circa tre quarti dell’acqua versandola poco per volta
- Quando che il composto avrà preso forma unite il sale e anche l’acqua rimasta, sempre lentamente
- Quando l’impasto grasso ha assorbito tutta l’acqua aggiungete l’olio a filo a poco a poco in modo da permettere alla massa di assorbirlo gradualmente, così da favorire lo sviluppo della maglia glutinica
- Lavorate il composto nella planetaria per circa 15 minuti, quindi passatelo su una superficie spolverizzato di farina.
- Procedete facendo delle pieghe all’impasto prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno
- Dopodiché formate una palla e mettetela in un recipiente precedentemente oleato
- Lasciate lievitare per un paio d’ore coprendo la ciotola con una pellicola trasparente
- Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà e premeteli per fare perdere semi e liquido
- Sbriciolate l’origano e tenete tutto da parte
- Passate le ore di lievitazione l’impasto avrà raddoppiato il suo volume
- A questo punto oleate una teglia di 35×28 cm e versatevi l’impasto
Procedete stendendo con le mani molto delicatamente - Una volta ricoperta tutta la superficie della teglia cospargete la focaccia con i pomodorini e irrorate con un filo d’olio; quindi spargete anche il sale grosso
- Per ultimo spolverizzate con l’origano e lasciate lievitare per altri 30 minuti
- Passato questo tempo cuocete la focaccia con pomodorini e origano in forno precedentemente scaldato a 190° per 45 minuti.