Alla Latteria Sociale Valtellina, tra le Alpi Retiche e le Prealpi Orobie, in posizione protetta rispetto ai venti che soffiano da Nord, è già Primavera: la prolungata esposizione al sole e la vicinanza al Lago di Como favoriscono un clima mite e condizioni ideali per la vegetazione utilizzata nell’alimentazione degli animali allevati dagli oltre 120 soci e conferenti che, ogni giorno, fin dal 1979, vi conferiscono oltre 93.000 litri di latte fresco, che la Latteria trasforma in mille prelibatezze: burro, panna, ricotte, formaggi freschi e stagionati, yogurt, e tante altre leccornie!
Da oltre 50 anni la Latteria Sociale è strettamente legata a questo territorio: una storia di amore per ciò che generosamente la natura mette a disposizione e di passione per questo lavoro, che porta sulle tavole di chi ama mangiar bene e in modo sano prodotti sempre di alta qualità.
In Primavera, per andare incontro alla voglia di leggerezza che arriva insieme a temperature più miti e al desiderio di scoprirsi, dalla Latteria Sociale Valtellina arrivano proposte relative ad alcune bontà che non possono mancare nella dieta di chi vuol nutrirsi in modo gustoso scegliendo prodotti che non “pesino” sulla linea e nei menù di tutta la famiglia.
La Selezione di Formaggi di Capra
Provengono dalla lavorazione del latte caprino raccolto esclusivamente dalle locali aziende agricole che allevano capre di razza Orobica, tipicamente autoctona. Tra i “plus” del latte di capra, oltre al gusto aromatico e allo stesso tempo delicato, anche l’elevata digeribilità, per via del basso contenuto di grassi e calorie (69 kcal per 100 gr), insieme ad un buon contenuto di calcio, vitamine e taurina, un amminoacido “energetico”, che lo rendono perfetto per gli sportivi e per chi desidera restare in linea. Diverse le tipologie tra cui scegliere: oltre alla “Ricotta Fresca di Capra”, ad ancor più basso contenuto di grassi perchè ottenuta dal siero del latte fresco, anche le varie tipologie di freschi o a breve stagionatura, come il “Pura Capra” fatto con il 100% di latte di capra, oppure il “Tronchetto di Capra” morbido e delicato, o lo spalmabile “Vero Capra” perfetto per una merenda leggera e saporita. Gli stagionati come il “San Tumas”, ideali invece a fine pasto, magari in accompagnamento ad un vino rosso importante come lo Sforzato di Valtellina DOCG, risultano particolarmente intensi grazie alla lunga maturazione, che conferisce note aromatiche di legno, funghi e terra bagnata.
Il Valtellina Casera DOP
Ingrediente primario della cucina tipica valtellinese usato anche nella ricetta tradizionale di pizzoccheri e sciatt, le squisite frittelline di grano saraceo ripiene di Casera fondente, quando stagionato il minimo previsto da disciplinare, ovvero almeno 70 giorni, risulta dolce e delicato, diventando ideale componente proteica anche di ricette più leggere e fresche, quali un’insalata composte di rucola e songino, lamponi, mandorle, sesamo, semi di girasole e Valtellina Casera DOP. Oppure una parmigiana di carciofi gratinati e Casera.. Oltre ad essere una DOP tutelata da disciplinare, la cui qualità e metodologia di produzione è garantita dal Consorzio di Tutela (CTCB), il Valtellina Casera è un formaggio semigrasso ottenuto da latte vaccino parzialmente scremato che, grazie alla stagionatura, diventa anche “naturalmente privo di lattosio”, risultando quindi ideale per il consumo anche qualora si sia intolleranti.
Gli altri formaggi particolarmente “primaverili”
Altri formaggi, leggeri e delicati, nonostante siano a maggior contenuto di grassi rispetto ai prodotti fatti con latte caprino, sono ideali anche come aperitivi sfiziosi, come antipasti e veloci spuntini. Oltre al “Piattone”, uno dei formaggi a pasta molle tra i più apprezzati, dalla consistenza burrosa e cremosa, una vera tentazione per il palato, anche la “Robiola”, morbida e saporita, lo “Stracchino”, i “Gustosi”, stuzzicanti, freschissimi e spalmabili, la “Mozzarella Fior di Latte” e la “Ricotta Fresca”, dall’alto valore biologico, ricca di calcio e vitamine.
E poi c’è lui, il “Latte fresco di Montagna”
Quello della Latteria Sociale Valtellina è un latte fresco Intero di Alta Qualità, perchè raccolto presso le locali aziende agricole entro 24 ore dalla mungitura, ben sotto il limite di 48 ore indicato per legge. Per averlo più fresco ci si dovrebbe alzare al mattino presto, vestirsi, arrivare fino in Valtellina e mungere Bianchina.
Oppure, molto più semplicemente, appena sveglio, direttamente dal frigo, il consumatore può versarsi un “sorso di Primavera” dentro la tazza della colazione, perchè ci pensanoo già loro tutti i giorni a mungere Bianchina…