La festa del salame nobile cremasco popolerà piazza del Duomo a Crema sabato 20 e domenica 21, con un’anteprima nella giornata di venerdì 19 per il riconoscimento della Denominazione Comunale (DeCo) di Crema per l’ottenimento dalla quale proprio la festa di questa primavera rappresenterà un volàno particolare.
Accanto al salame andranno in vetrina dolci come la spongarda, i tortelli cremaschi, le polpette di Crema e vini del territorio. Il tutto insieme a laboratori per bambini, approfondimento sulla cucina cremasca, momenti musicali, merende e degustazioni a tema, senza tralasciare le visite ai monumenti del territorio.
“Regione Lombardia – ha detto l’assessore all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste – sostiene il settore primario e i prodotti tipici del territorio qual è il salame nobile cremasco che è espressione della storia del territorio della Bassa Padana e che è un testimonial di primo piano della qualità del settore primario lombardo”. Prodotti come il salame nobile cremasco, si inseriscono a pieno titolo nelle proposte di enoturismo in grado di far scoprire, insieme, le tipicità culinarie con le bellezze dei territori“.
Questa manifestazione rientra a pieno titolo anche negli scopi della Strada del gusto cremonese il cui scopo è far conoscere questo prodotto della tradizione della norcineria e la sua lunga tradizione che ha accompagnato la crescita della comunità di Crema e del suo territorio”.