La Bavarese di Venere alla vaniglia con terrina al cioccolato all’aroma di arancia e menta è un piatto vegano tratto da “Affetti & Sapori” dello chef Antonio Scaccio (seconda, edizione ampliata e aggiornata – Edizioni Lswr).
Siciliano, appassionato alla cucina conduce corsi e stage di cucina in Toscana, Emilia Romagna e Trentino Alto Adige, Scaccio ha ideato e creato il primo corso di formazione professionale del “Cuoco Naturista Bio”.
Ingredienti per 4/6 persone
- 250 ml latte vaccino oppure di soia alla vaniglia
- 300 ml di panna montata vaccina oppure di panna di cocco
- 4 tuorli (per la versione vegan aggiungere 1 cucchiaio pieno in più di farina di riso Venere
- 1 cucchiaio di farina di riso Venere (2 per la versione vegan)
- 2 cucchiaini di agar-agar
- 150 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata
- olio di mandorla per ungere.
Per la terrina al cioccolato
- 200 g di cioccolato fondente al 70% (100 g per la ricetta e 100 g per guarnire)
- 100 ml di panna vaccina oppure di panna di riso
- 2 cucchiai di malto di riso oppure 1 cucchiaio di zucchero grezzo di canna
- 1 cucchiaino di agar-agar
Per l’aroma
- scorza di un’arancia non trattata
- 5-6 foglie di menta
- 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
- 1 bicchiere d’acqua
- Preparate l’aroma unendo in un tegamino l’acqua, la scorza d’arancia tagliata a julienne, lo zucchero e la menta triturata
- Cuocete fino a formare un caramello chiaro, non troppo denso e lasciate riposare
- In un pentolino mettete a scaldare il latte con la scorza di arancia grattugiata, 50 g di zucchero e l’agar-agar
- Portate a bollore per 3’
- Riportate a temperatura di massimo 85° il latte
- Aggiungete la farina di riso Venere a pioggia setacciandola e rimescolate sempre
- Dentro un altro pentolino e mantenendo la temperatura, versate a filo il latte condito e filtrato con un colino su uno zabaione composto dai tuorli montati a spuma con lo zucchero
- Per la versione vegan completate solo con la farina di riso in più al posto delle uova
- Continuate la cottura a 82° per altri 3’, fino a che il composto non risulti cremoso, mantenendo la temperatura senza portare al bollore
- Una volta pronto lasciate raffreddare e aggiungete in più fasi la panna montata incorporandola per bene
- Distribuite in stampini monoporzione o in uno stampo unico che avrete precedentemente unto con l’olio di mandorla
- Mettete in frigo per circa 4/5 ore.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria in un pentolino
- In un altro pentolino riscaldate la panna unita al malto di riso e all’agar-agar
- Portate a bollore per 3’, incorporate il composto con il cioccolato
- Versatelo in uno stampo rettangolare foderato di carta da forno oppure inumidito con olio di mandorle
- Mettete in frigo per qualche ora.
Presentazione
- Sformate la bavarese già pronta su un piatto
- Adagiate una fettina di terrina sopra di essa, aromatizzate con lo sciroppo ottenuto di arancia e menta
- Completate con un cucchiaio di cioccolato fuso versato a filo e foglie di menta fresca.