Le trofie pesto patate fagiolini sono un succulento piatto della tradizione ligure.
Le trofie sono facili da reperire su tutto il territorio nazionale, ma se volete potete cimentarvi voi stesse e farle in casa utilizzando tre ingredienti:
- Semola di grano duro 400 g
- Acqua 200 ml
- Sale, un pizzico.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, si prelevano tante palline di impasto e sia fanno scorrere lungo il palmo della mano per ottenere la caratteristica forma a cavatappi.
Se però decidete di acquistarle, per realizzare un piatto per 4 persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
- Trofie 400 g (potete sostituirle con le linguine o le trenette)
- Patate 120 g
- Fagiolini 100 g
Inoltre per preparare il pesto alla genovese occorrono:
- 50 foglie di basilico
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di pecorino
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pizzico di sale grosso
Esecuzione
- In un mortaio schiacciate l’aglio, privato del germe centrale, con un pizzico di sale grosso e rimestate fino ad ottenere di una crema
- Unite i pinoli e continuate a pestare il tutto
- Aggiungete la metà delle foglie di basilico e continuate a pestare roteando il pestello per non stracciare le fibre del basilico
- Per ultimo incorporate i formaggi grattugiati e l’olio d’oliva al fine di ottenere una bella salsa morbida e cremosa
- Ora il pesto è pronto.
Preparazione
- Intanto mettete sul fuoco una pentola, portatela a bollore e salatela
- In attesa preparate i rimanenti ingredienti pelando le patate e tagliandole a dadini.
- Spuntate i fagiolini e tagliateli a metà.
- Appena l’acqua bollirà buttate i fagiolini e le patate e fate bollire per circa 3 minuti.
- Aggiungete le trofie e fatele cuocere.
- Nel frattempo versate in una ciotola tiepida il pesto aggiungendo un po’ di acqua di cottura per diluirlo
- Quando la pasta sarà cotta, trasferitela nel recipiente contenente il pesto insieme ai fagiolini e alle patate
- Mescolate bene per amalgamare il tutto.
- Guarnite con qualche foglia di basilico e servite le vostre trofie al pesto con patate e fagiolini