- Farina 00: 200 grammi
- Zucchero: 100 grammi
- Burro: 170 grammi
- Lievito per dolci: mezza bustina
- Cioccolato fondente: 200 grammi
- Amaretti :100 grammi
- Uova: quattro
- Vino bianco Moscato: 350 ml
- Pere qualità coscia o altra: circa 700 grammi
- Sbucciare le pere tagliarle a quarti
- Togliere i semi e la parte dura centrale e lasciarle marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti adagiandole in un tegame largo senza sovrapporle
- Tagliare le pere a fettine
- Fare cuocere al fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura
- Nel frattempo tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria aggiungendo 100 grammi di burro a pezzetti
- Mescolare per sciogliere il tutto e lasciare intiepidire
- In un mixer sbattere il restante burro con 50 grammi di zucchero e i tuorli d’uovo fino a ottenere una bella crema liscia alla quale aggiungere il composto di cioccolato fuso ormai tiepido
- Versare il composto ottenuto in una ciotola capiente e unire agli amaretti ben sbriciolati, la farina e il lievito setacciati
Montare gli alcuni a neve ferma e, una volta pronti, incorporare il resto dello zucchero, sbattendo per qualche secondo ancora
- Unire delicatamente gli albumi montati a neve al composto di cioccolato e amaretti mescolando dal basso verso l’alto per incorporare aria e non smontare l’amalgama
- Divedere gli impasti in due parti e versare la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 22/23 cm quindi ricoprire tutto con le fettine di pera
- Ricoprire poi con il resto della preparazione
- Mettere la torta nel forno preriscaldato a 180° gradi per almeno 40 minuti
- Una volta pronta, lasciare per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare in modo che non si afflosci quindi sfornarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo
- Servire tiepida o fredda.