Menu vegetariano di marroni, ecco una buona idea data dalla versatilità del frutto!
Data la loro versatilità, i marroni possono essere un ottimo ingrediente per un menu vegetariano. Ecco per voi un primo e un dessert veramente squisiti.
Ricetta di risotto ai marroni – Ingredienti per sei persone
- 500 grammi di marroni IGP
- 400 grammi di riso Carnaroli o Arborio
- 1 cipolla bianca
- 500 grammi di zucca gialla
- 300 mg di vino bianco secco
- 1,5 litri di brodo vegetale
- 25 grammi di olio
- 80 grammi di parmigiano per vegetariani
- Foglie di salvia
- Noce moscata
- Sale e pepe
Preparazione
- Prima di tutto fate bollire i marroni in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti scolateli e una volta freddi sbucciateli privandoli anche della pellicina interna bianca
- Infine spezzettateli di grossolanamente
- Mondate la zucca eliminando buccia e semi
- Tagliatela dadini tutti delle stesse dimensioni non troppo grandi
- In una capiente casseruola scaldate l’olio a fuoco medio e aggiungete la cipolla bianca tritata, uno spicchio d’aglio e tre foglie di salvia tritata
- Aggiungete la zucca e sfumate il tutto con il vino bianco
- Continuate la cottura per circa 10 minuti mescolando spesso così da far cuocere la zucca
- Quando sarà diventata tenera aggiungete il riso con il brodo caldo preparato precedentemente
- A fine cottura del riso (circa 5 minuti) amalgamate con i marroni spezzettati mantecate con parmigiano e un pizzico di noce moscata e servite.
(Ricetta di mamma Franca di San Godenzo)
Menu vegetariano di marroni: Castagnaccio
Ingredienti per 8 persone patate 600 grammi di farina di marroni IGP
- 100 grammi di frutta di usa sultanina
- 50 grammi di pinoli
- Mezzo cucchiaio di semi di finocchio
- Olio qb
- Sale qb
- Acqua qb
Preparazione
- Con 600 grammi di farina di marroni IGP, un pizzico di sale e tanta acqua quanta ne occorre otterrete una pasta morbida che disporrete su una teglia leggermente unta
- Sulla superficie distribuite 100 grammi di uva sultanina che avrete fatto rivenire in acqua tiepida, 50 grammi di pinoli e mezzo cucchiaio di semi di finocchio
Inumidite con olio e infornate - Quanto si sarà formata una crosticina sottile il castagnaccio sarà pronto.
Un caloroso ringraziamento per avere fornito il materiale a Ercole Lega, patron della Locanda Senio di Palazzuolo sul Senio e a sua moglie Roberta, fantasiosa cuoca ed esperta di erbe officinali e dei fiori eduli che cura con amore nel dehors del piccolo ristorante.