Il Baccanale 23, iniziato il 20 a Imola, continua il 27, 28 e 29 ottobre con CheftoChef emiliaromagnacuochi.
La tre giorni in compagnia di alcuni dei migliori chef, vignaioli e produttori dell’Emilia-Romagna si svolge in piazza Matteotti e una serie di incontri e iniziative dedicate a “I pesci dell’Alto Adriatico”, in continuità con il progetto “diPortoinPorto”, avviato nel 2019 da CheftoChef.
- Venerdì 27 ottobre dalle ore 16 alle 19 si incontrano i pescatori e i produttori sul tema “Pesce fresco e conservato del nostro mare”
- Sabato 28 dalle 16 alle 19 laboratori e incontri di approfondimento
- Domenica 29 dalle 10 alle 12 e dalle 16 alle 19, il noto scrittore, autore e conduttore, anche di numerose trasmissioni gastronomiche, Alfredo Antonaros conduce il pubblico in un viaggio mediterraneo con pescatori, cuochi e narratori.
Durante le giornate è allestita una mostra di menù dei ristoranti della Riviera Romagnola, a cura di Menù Associati e CheftoChef emiliaromagnacuochi.
Nell’area gastronomica quattro chef dell’Associazione propongono una selezione di piatti con il pesce dell’Alto Adriatico:
- Massimiliano Mascia del San Domenico di Imola propone la Polentina mantecata al formaggio di fossa con brodetto di pesci;
- Omar Casali del Maré di Cesenatico, Passatelli alle vongole trifolate, squacquerone, stridoli e limone bruciato,
- Martina Mosco di Apelle di Ferrara Taco con acquadelle marinate e zia ferrarese,
- Dario Picchiotti dell’Antica Trattoria di Sacerno di Calderara di Reno Tubettini tra mare e terra.
A questi chef si aggiungono gli imolesi Michele Quitadamo della Vivanderia Note e Aromi con la Scrocchiatella con polpetta di tonno, stracciatella e gel arancia e bergamotto e Mirko Maragno de Le 3 Marie con la Paranza dell’Adriatico.
I vini sono proposti direttamente dai vignaioli delle aziende Lodi Corazza di Ponte Ronca BO, Vigna Cunial di Traversetolo PR, Cantina Paltrinieri di Sorbara MO, Noelia Ricci di Fiumana FC, Cantina della Volta di Bomporto MO e Villa Venti di Roncofreddo FC.
BACCANALE 23 PROGRAMMA
I pesci dell’Alto Adriatico progetto diPortoinPorto
Per l’intera giornata di Venerdì, Sabato e Domenica
diPortoinPorto: menù dei ristoranti della Riviera Romagnola
Mostra di Menù a cura di Menù Associati e CheftoChef emiliaromagnacuochi
Venerdì 27 ottobre
Pesce fresco e conservato… ma del nostro mare; incontro con i pescatori e i produttori.
Ecopesce Cesenatico, Consorzio Cozza Romagnola, Manifattura dei Marinati Comacchio, Vongole Bernardi Rimini e Casa del Pescatore Cattolica
ore 16
La prima colazione del pescatore: il brodetto dell’Alto Adriatico.
Omar Casali chef del Ristorante Maré di Cesenatico e uno storico pescatore
ore 17
Molluschi e crostacei: dalle cozze alle ostriche, dal granchio blu alle vongole.
Nicola Tontini Casa del Pescatore di Cattolica
Lorenzo Bernardi Vongole Bernardi Rimini
ore 18
Cugini azzurri: sarde, sardine e saraghine…
Alessandro Menegatti I Marinati di Comacchio
Sabato 28 ottobre 2023
ore 16
Laboratorio antispreco. Sai sfilettare il pesce e utilizzare… il resto?
Mattia Acquaviva Ecopesce di Cesenatico
ore 17
Laboratorio sfoglia di mare: raviolo con baccalà e patate.
Le sfogline di Casa Spadoni
ore 18
Adriatico e tirreno: tra due mari
Eleonora Cozzella Giornalista, Masimo Montanari Università di Bologna, Cristiano Tomei chef L’imbuto e Franco Chiarini Chef to Chef
Domenica 29 ottobre
Alfredo Antonaros ci conduce in un viaggio mediterraneo con pescatori, cuochi e narratori
ore 10
Chiacchierata gastronomica: pesci e liliacee, atavici abbinamenti.
Dario Picchiotti, chef ristorante Antica Trattoria di Sacerno
ore 11
Conoscere il pesce ‘fin da piccoli’, il buono fa bene.
Associazione Arte.Na e Marco Brancaleoni medico nutraceutico
ore 12
Facile da usare, buono da mangiare ‘pari dignità’ fra i pesci dell’Alto Adriatico.
Roberto Casali, Ecopesce di Cesenatico
dalle 16 alle 19
Storie di genti e di pesci dell’Adriatico e presentazione dei 12 libri imperdibili
per conoscere i nostri mari:
Massimiliano Mascia Chef San Domenico, Imola; Corrado Piccinetti Biologo marino, Fano; Roberto Petrucci Scrittore, Pesaro: Domenico Gnola Direttore Museo Marineria Cesenatico; Simone D’Acunto CESTHA, Ravenna; Piergiorgio Vasi Servizio Pesca Regione Emilia-Romagna; Franco Chiarini Menù Associati