Springo Bronze della cantina Le Manzane di San Pietro di Feletto (TV) vince il premio speciale “Tullio de Rosa” per il miglior spumante al 25° EnoConegliano, il concorso enologico regionale realizzato con la collaborazione dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani.
Creato nel 1998 per merito dell’Associazione Dama Castellana e dei suoi priori, EnoConegliano ha avuto fin da subito un grande successo anche oltre i confini regionali. «E’ motivo di grande orgoglio per noi ricevere questo premio – ha commentato Ernesto Balbinot, titolare della Società Agricola Le Manzane – anche perché Springo Bronze è stato il primo “Rive” della nostra cantina. E’ un riconoscimento che va alla nostra famiglia, ma anche ai nostri enologi e a tutti i nostri dipendenti che insieme a noi hanno creduto fortemente in questo progetto».
Oltre al premio speciale “Tullio de Rosa” per il Conegliano Prosecco Superiore DOCG Dry Rive di Manzana Springo Bronze Millesimato 2022, la cantina Le Manzane ha ricevuto anche due diplomi di merito per il Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG Dry Springo Gold e il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut “20.10” Millesimato 2022.
Terroir, esposizione e microclima
Springo Bronze è frutto della paziente ricerca della vigna perfetta, trovata attraverso una singolare combinazione di terroir, esposizione e microclima che, insieme, riescono a garantire le uve necessarie alla realizzazione di un prodotto di alta qualità. Nasce, infatti, sulla Collina di Manzana nel comune di Vittorio Veneto, una delle 43 “Rive” elette e autorizzate in tutta la zona a denominazione garantita. Le viti, esposte a sud sulle colline più scoscese, il terreno argilloso e molto compatto insieme all’escursione termica giornaliera e alla brezza, regalano uve Glera ricche in aromi e acidità. Colore paglierino brillante ravvivato dal perlage fine e persistente, al naso svela note ampie e intense di frutta a polpa gialla, sentori di pesca, mela, banana e fiori di glicine con un finale leggero di crosta di pane. Il sapore è ricco, fresco e cremoso con buona pienezza e lunghezza in perfetta corrispondenza con il profumo, elegante ed armonico.