Un tour enogastronomico tra colline e vigneti del Golden State all’insegna del buon gusto con festival, concerti e degustazioni degli ottimi vini californiani
Per tutto settembre in California, si celebra il California Wine Month, l’evento organizzato annualmente in occasione del mese della vendemmia che grazie alle temperature generalmente più calde e favorevoli per tutto l’anno in California consente di anticipare il raccolto.
Napa, Sonoma e Paso Robles: ad alta vocazione vitivinicola
Tra le località che ospitano i vitigni, sicuramente le zone di Napa Valley, Sonoma County e Paso Robles sono quelle che riuniscono ogni anno la maggior parte dei turisti enogastronomici.
Le prime due cioè, Napa e Sonoma, si trovano nel nord del “The Golden State” ad un’ora di auto da San Francisco. Sono caratterizzate da colline ondulate coperte di vigneti che danno vita ai vini californiani più apprezzati. Paso Robles invece è una fertile ed affascinante striscia di costa, a metà strada tra Los Angeles e San Francisco con una importante tradizione vitivinicola.
Infatti i vini che si trovano qui garantiscono qualità di produzione e varietà, oltre alla ricercata possibilità di trovare qui pregiate bottiglie prodotte localmente. La produzione di vino della California copre la richiesta di circa l’80% rivolta quasi esclusivamente al mercato statunitense.
Di seguito una selezione di cantine imperdibili per aggiungere al viaggio qualche tappa in nome del buon gusto.
Lola: vini californiani per un’anima avventurosa
Lola Wines è una meta imperdibile per chi intende effettuare un’incursione, autentica e avventurosa, nel meglio della regione vinicola californiana. Questa cantina, il cui viaggio è iniziato nel 2008, oggi coltiva in modo sostenibile oltre 60 ettari di vigneti e produce 15 diversi tipi di vini freschi, luminosi e unici.
Le degustazioni sono proposte in un affascinante cottage del XIX secolo a Calistoga. Qui è possibile assaggiare una selezione stagionale di vini artigianali insieme a curati abbinamenti con conserve di vario tipo.
Azienda vinicola Peju nel cuore della Napa Valley
A Rutherford, nel cuore della Napa Valley, l’iconica tenutadi Peju (una delle poche aziende vitivinicole ancora a conduzione familiare a Napa) è un’ode alla bellezza, con una stravagante torre di 15 metri, giardini immacolati e una curata collezione di sculture. Conosciuta per la sua calorosa ospitalità è anche la patria del pluripremiato Peju Cabernet Franc, un vino pieno di eleganza e grazia con strati complessi e tannini strutturati. Questa destinazione imperdibile offre esperienze di degustazione e abbinamento uniche per ogni palato.
Fees Market Family Portfolio
A Los Olivos, il Fess Parker Family Portfolio, fondato dall’attore Fess Parker, è la stella splendente della Santa Ynez Valley.
Tra le numerose strutture ricettive, The Bubble Shack offre ai visitatori una degustazione di 90 minuti di vini Fesstivity brillanti e frizzanti, oltre a Blanc de Blancs, Brut Rosé, Blanc de Noirs e Brut Cuvée. Inoltre, è possibile fare una degustazione di 90 minuti di vini del Rodano nel giardino di degustazione dell’Epifania, recentemente rinnovato.
Abbinamenti di vino a Cambria
La zona di Cambria, sulla Central Coast, è nota per i suoi climi freschi, i suoi vigneti e le sue sale di degustazione. La Stolo Family Winery produce una varietà di Sauvignon Blanc e Pinot Noir grazie ad una coltivazione che strizza l’occhio alla sostenibilità. L’ambiente rilassato di Moonstone Cellars è perfetto per un bicchiere di Sauvignon Blanc mentre Cutruzzola Vineyards è specializzata in vini Pinot Nero prodotti artigianalmente in piccoli lotti che mettono in evidenza il terroir unico della zona.
Pinot Noir & Chardonnay Vineyards a Mendocino
La Anderson Valley di Mendocino conta quasi 100 vigneti che coprono una superficie di oltre 2.457 ettari.
La maggior parte delle uve coltivate è stata piantata in Borgogna, con il 69% di Pinot Nero e il 21% di Chardonnay. Le uve secondarie coltivate sono quelle dell’Alsazia e comprendono Gewürztraminer, Pinot grigio e Riesling.
Lo Chardonnay nella Tri-Valley
Immersa nel cuore della Livermore Valley, Wente Vineyards ha iniziato a coltivare lo Chardonnay nel 1908 e ha prodotto il primo Chardonnay varietale imbottigliato nel 1936. Il clone di Chardonnay di Wente ha generato il 75% di tutto quello della California. Oltre a questo, tra i produttori di Chardonnay figurano anche Concannon Vineyard, McGrail Vineyards e Steven Kent Winery. La Tri-Valley, pur essendo piccola, è cresciuta così tanto da riuscire a creare un’incredibile regione vinicola.
A Martinez i vini della nuova cantina William Welch rivitalizzano la storia locale
Infine a Martinez (la città capoluogo della contea di Contra Costa), la nuova cantina William Welch Wines, valorizza i vini prodotti localmente e su misura nei vigneti nello storico Rancho Las Juntas. Qui vengono coltivate in particolare Zinfandel e Petite Sirah, due varietà tradizionali di uva da vino californiana.
La sala degustazione che si trova al n. 837 di Main Street di Martinez, all’angolo tra Main e Las Juntas è intitolata a William Welch fondatore del Rancho Las Juntas, oggi Ranch Welch, gestita da Steve Welch, californiano di sesta generazione, pronipote del pioniere William Welch. La nuova sala degustazione si propone di far conoscere agli abitanti di Martinez, le origini della città e le sue radici pionieristiche.