Un tour tra Caraibi, Sudamerica, Italia (con Capri ed Alghero), Francia e Asia per scoprire dieci incantevoli luoghi turistici e altrettanti cocktail in grado di rappresentare al meglio il territorio. Dal Bloody Maria di Cancun al Martini Cocktail di Capri ecco le ricette per l’estate
L’estate è iniziata da un mesetto e la voglia di vacanza è già salita alle stelle. Dai dati sulle ferie tra giugno e settembre si registreranno 63 milioni di partenze per un volume d’affari di 45 miliardi di euro e una spesa media a persona di 1.130 euro. Questi dati sono frutto di una ricerca realizzata dall’Osservatorio Turismo di Confcommercio in collaborazione con SWG.
Le mete preferite dagli italiani
Trenta milioni di connazionali in partenza (molti già partiti e tanti anche tornati al termine delle vacanze) e la meta preferita resta il mare, scelta dal 24% degli italiani, seguita da città d’arte (16%), montagna (11%) e piccoli borghi (9%). Mare che richiama la movida, la voglia di far festa, magari con un cocktail in mano mentre si balla durante un party in spiaggia o semplicemente rilassandosi davanti al tramonto.
L’arte della mixology non va in vacanza, anzi, in estate si mette al servizio dei turisti per rendere le vacanze ancora più uniche. Per questo motivo i drinksetter di Anthology, lo spin off di Mavolo Beverages, azienda specializzata nella distribuzione di bevande, liquori e spirits, hanno individuato dieci splendide mete turistiche abbinate ad altrettanti cocktail in grado di rappresentare al meglio il territorio. Ottime idee di viaggio e di degustazione perché in ogni cocktail proposto c’è un po’ della cultura dei luoghi e un po’ del loro immaginario, miscelati con impertinenza e creatività.
<<Un viaggiatore ama sempre scoprire le curiosità e le prelibatezze del luogo che visita – spiega Alessia Bigolin, drinksetter di Anthology by Mavolo – questo discorso vale anche quando si parla di Mixology. L’estate aumenta la voglia di stare insieme e di divertirsi in compagnia, per questo abbiamo consigliato un elenco di dieci cocktail per scoprire distillati ed esclusivi nel loro ambiente ideale>>.
10 spiagge per 10 cocktail
Andiamo a scoprire i dieci cocktail suggeriti dagli esperti drinksetter di Anthology by Mavolo proposti con le singole ricette per consentire di prepararli con tranquillità anche a casa propria
Cancun
Un viaggio che parte dal Messico, patria del tequila. A Cancun, nella penisola dello Yucatan, si è immersi nei colori impossibili dei Caraibi e il cocktail giusto è Bloody Maria variazione con tequila, più arguta e stuzzicante del Bloody Mary.
Bloody Maria. 60 ml di Tequila Don Ramón Punta Diamante Plata – 15 ml di succo di limone – 20 ml di succo di pomodoro – Poche gocce di tabasco – Cetriolo e sedano.
Panama
Spostandosi un po’ più a sud si arriva a Panama famosa per il suo maestoso Canale. Celebrata dai Van Halen con l’omonima canzone e da Pierce Brosnan protagonista de “Il sarto di Panama”, qui sarà perfetto il Berry Nutty Conundrum, tropicale e misterioso.
Berry Nutty Conundrum. 60 ml di Auténtico Nativo Overproof – 30 ml di sciroppo Bacanha al Pistacchio – 15 ml di liquore UìYuzu – 7 ml di Chambord – 7 ml di succo di arancia rossa pestato con 4 lamponi – 5 gocce di Angostura Bitter.
Guadalupa
Si salpa attraverso il Mar dei Caraibi si attracca nell’arcipelago di Guadalupa, una riserva naturale dominata dai suoi due vulcani. Trovare l’ombra non è semplice, più facile gustare un Navy Grog, cocktail benedetto dal rum Damoiseau V.O. e dalla saggezza dell’angostura.
Navy Grog. 40 ml di rum Damoiseau V.O. – 20 ml di liquore Alamea Pimento – 10 ml di sciroppo di mieleC – 20 ml succo di lime – Angostura bitter.
Barbados
A pochi chilometri da Guadalupa si trova un’altra isola paradisiaca, sogno di tanti turisti. Si tratta di Barbados. Spiagge meravigliose ricche di palme e rinfrescate dalla brezza che arriva dal Golfo del Messico. In mano non può mancare un Hell’s Club con rum, vermouth e toasted almond bitters.
Hell’s Club. 50 ml di Rum – 20 l di Vermouth – 2 gocce di Toasted Almond Bitters.
Rio de Janeiro
Che ci si trovi in spiaggia a Copacabana o sul lungomare di Ipanema, a Rio de Janeiro non si può resistere a una squisita Caipirinha, cocktail simbolo dell’intero Brasile. Perfetta con la Cashaça Fazenda Soledade per ridare pace alla meraviglia.
Caipirinha. 60 ml di Cashaça Fazenda Soledade PURA – Lime in 4 pezzi – Sciroppo di zucchero – Fetta di lime per decorare.
Dal Sudamerica all’Europa
Capri
Dopo i gusti caraibici e sudamericani si vola in Europa nella magica isola di Capri con i suoi inconfondibili profumi. Nell’iconica piazzetta di Capri si potrà gustare Martini cocktail con il gin Solaro che proprio qui è prodotto con il ginepro rosso del Cilento.
Martini cocktail. 60 ml di Solaro gin – 10 ml Vermut Dry – Scorza di limone.
Alghero
Cambiando isola, ma rimanendo in Italia, si arriva ad Alghero. Per godersi il tramonto del sole dietro l’imponente promontorio di Capo Caccia l’ideale è un Gin Tonic con il gin Soero che racchiude insieme due parole, “Sole” e “Alghero”.
Gin Tonic. 60 ml di Gin Soero – Tonic Water Le Tribute.
Oleron
Dal sole della Sardegna allo sferzante vento dell’Atlantico sull’isola francese di Oleron. Qui comandavano Eleonora d’Aquitania e i campi dorati d’elicrisio dai fiori immortali. E con l’elicrisio si fa il Melifera Gin, base dello Yellow Negroni.
Yellow Negroni. 45 ml di Gin Melifera – 30 ml di Lillet Blanc – 15 ml di Suze – Scorza di Limone – Fiori di Immortelle per guarnire.
Ultime tappe in Thailandia e poi ancora in Messico
Phuket
Clima ben diverso in Thailandia sull’isola di Phuket tra spiagge perfette, mercati notturni, templi buddisti, il panorama dal belvedere di Karon. La preparazione ideale è il Thai Cocktail con peperoncino, miele, mango e Chalong Bay Kaffir Lime.
Thai Cocktail. Mango fresco – 3 foglie di Lime Kaffir – 1 peperoncino rosso – 30 succo di lime fresco – 20 ml di miele – 50 ml di Chalong Bay Kaffir Lime.
Punta Cometa
Il viaggio si conclude dove era iniziato, in Messico, più precisamente a Punta Cometa. È importante arrivare al tramonto che da qui incendia l’oceano pacifico con sontuosità cinematografica. Tutto in compagnia di un Criollo a base di whisky.
Criollo. 60 ml di Whisky Prieto y Prieta – 45 ml di marmellata di fragole, cacao e peperoncino – 7,5 ml di succo di lime – 60 ml di succo di ananas arrostito