Élite Cucina di Mare a Roseto
di Leonardo Felician
Un menù degustazione di mare di 10 portate 70 euro attira certamente l’attenzione, tanto più se la destinazione è un simpatico albergo tutto nuovo, aperto nel 2020 da due giovani imprenditori spinti dalla voglia di dimostrare la perfezione nell’arte culinaria.
Remo Di Pietro è l’executive chef, spinto dalla passione per la cucina a una formazione professionale che dopo gli studi nell’Università dei Sapori di Perugia lo ha portato alla corte di chef stellati in Italia e all’estero per perfezionare i piatti contemporanei: una profonda amicizia con Alessandro lo ha riportato poi nella sua terra.
Qui, a Roseto degli Abruzzi, i due hanno dato vita nel difficile anno della pandemia alla loro avventura con Élite Cucina di Mare & Boutique Hotel: innanzitutto una sala ristorante che accoglie con il profumo del mare, il meglio del pescato locale servito crudo o cotto con ricette gustose come da tradizione.
E’ un’unica sala, usata anche per le prime colazioni, con una decina di tavoli a piano terra aperta sulla piscina, a fianco del bar, dominata dai colori bianco e tortora con pavimento a effetto legno e parete piastrellata ancora a effetto legno con grandi fotografie di mare in bianco e nero.
La cucina è sempre una scoperta, con sapori che si susseguono nella carta come le stagioni, ma sempre con materie prime di altissima qualità, prevalentemente di pesce, da gustare nell’ampia sala o in terrazzo affacciati sulla piscina: tra gli antipasti tenta il tris di tartare, quella di gambero rosso di Mazzara, chips di patata viola, bottarga e stracciatella, quella di tonno rosso, cipolla caramellata al Montepulciano e crema di avocado, zenzero e lime e infine quella di ricciola, oliva taggiasca e burro alle alghe, che possono essere scelte anche separatamente, ma si trova anche il carpaccio di pesce crudo e ci sono pure succulente ostriche.
Tra i primi piatti la scelta è ampia: tagliatella di seppia 2.0, l’evoluzione del polpo, il baccalà freddo alla cacciatora e la capasanta Saint-Jacques, crema di patate alla miso, ventricina teramana e pecorino di Farindola. La tradizione si coniuga con l’innovazione negli arrosticini, il più tipico piatto abruzzese, ma non di carne, bensì di tonno glassato con salsa teriaki o la milanese nuovamente non di vitello, ma di tonno, crema di piselli, stracciatella e polvere di prosciutto o anche con la triglia in tempura con zucca in tre consistenze.
Anche i primi piatti sono un trionfo di pesce: spaghetto affumicato Verrigni, cacio, tre pepi e polpa di ricci oppure spaghettoro Verrigni alle vongole; il classico risotto alla marinara oppure il risotto allo zafferano di Navelli, tartare di gambero rosa, jus di manzo, spuma di stracciatella, mandorle e piselli; tagliatella sogliola, scampi e vongole; pacchero Verrigni al sugo di scampi; tortelli di scampo, crudo e cotto, burro salato e tartufo nero; gnocchetto fatto in casa, fave, alici, caprino, pane croccante e bottarga; bottone ripieno di brodetto, vellutata di topinambur, tartare di pesce da brodetto, pane aromatizzato, curry e timo
Si può continuare a lungo a descrivere queste piacevoli espressioni di gusto, forma e colori che trasmettono la gioia del cibo e della convivialità in uno spazio rilassato e tranquillo, adatto anche una cena di lavoro o un evento.
Le nove stanze nuovissime, da due a quattro persone, disposte nei due piani superiori sono adatte a soggiorni di lavoro, a una vacanza con la famiglia o a un weekend romantico.
La struttura dispone anche di una piscina all’aperto riservata agli ospiti e un solarium attrezzato con ombrelloni e lettini, nonché una convenzione con la vicina spiaggia attrezzata.
Élite Cucina di Mare & Boutique Hotel – Roseto degli Abruzzi (TE)
Tel. 085 2934554 – info@elitemare.it