Nizza è Barbera torna il 13 e 14 maggio a Nizza Monferrato (Asti) ed è il Barbera Forum ad aprire l’evento con 70 produttori e 400 etichette, sabato. Domenica anteprima della nuova riserva del Nizza Docg. Ospiti la Gorgonzola Dop e i prodotti gastronomici della filiera corta “T’amo”
Anche quest’anno si brinda per la “Rossa Piemontese” il 13 e 14 maggio a Nizza Monferrato (Asti): l’evento dedicato alla Barbera d’Asti Docg e al Nizza Docg quest’anno propone la prima degustazione della Riserva del Nizza Docg proveniente dalle sei macroaree della zona di produzione. In anteprima domenica alle 17, nell’ex chiesa della Santissima Trinità. La degustazione è guidata dall’Associazione Produttori del Nizza, con l’intervento del presidente Stefano Chiarlo e dei produttori.
BARBERA FORUM
Nizza Monferrato appare, quindi, come grande capitale del vino: 70 produttori da incontrare con 400 etichette in degustazione di Barbera d’Asti Docg e Nizza Docg. Ospiti i prodotti gastronomici della filiera corta “T’Amo”. Anche quest’anno il Barbera Forum, al Foro Boario, apre già al sabato mattina e si entra esclusivamente per fasce orarie con tre turni giornalieri (10-13; 14-17; 17,30-20,30).
Clicca per PRENOTARE
DEGUSTAZIONI
A Palazzo Crova, sede dell’Enoteca Regionale del Nizza, degustazioni esperienziali e olfattive sulla Barbera. Pranzo e cena con banco d’assaggi dei vini dei produttori di Nizza è Barbera all’Osteria Vineria La Signora in Rosso. Seminario con abbinamento di Gorgonzola, Barbera d’Asti Docg e Nizza Docg.
INIZIATIVE
Notte bianca con proposte gastronomiche nel centro cittadino, dove sono allestiti tre Wine Point – in piazza Garibaldi, in via Pio Corsi e in piazza XX Settembre – con una selezione di etichette in degustazione. In piazza Garibaldi, in piazza XX Settembre e nel centro storico l’Associazione Commercianti Nicesi “Nizza con il cuore” organizza uno street food locale. Domenica in bici nelle vigne della denominazione, raduno automobilistico di Ferrari, Porsche e Lamborghini, mercatino del gusto nel centro storico.
La manifestazione è organizzata dal Comune di Nizza Monferrato e dall’Enoteca Regionale con il supporto di Consorzio della Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, Associazione Produttori del Nizza e Astesana Strada del Vino. La manifestazione ha il patrocinio della Regione Piemonte, Provincia di Asti e Camera di Commercio di Asti.
DICHIARAZIONI
“Abbiamo avuto una crescita dei produttori presenti alla manifestazione – afferma Simone Nosenzo, sindaco di Nizza Monferrato –, segno che c’è sempre un maggior interesse per la filiera del vino e soprattutto della nostra denominazione: nell’ultimo anno ci sono stati molti nuovi investitori, chi storicamente ha qui l’azienda continua a investire. Anche i flussi dell’enoturismo riprendono, siamo tornati ai numeri di prima della pandemia. Molti stranieri acquistano e ristrutturano vecchi cascinali, creando case vacanze e b&b e portando un nuovo turismo dal loro Paese a conoscere il nostro territorio”.
“L’economia del vino e del turismo diventano sempre più importanti per Nizza e tutto il Sud Astigiano – spiega Mauro Damerio, presidente dell’Enoteca regionale del Nizza –. Un’alleanza forte che continua a far crescere l’economia della zona. La manifestazione da tanti anni sa trasmettere i valori e il messaggio giusto ai consumatori. È anche una festa rivolta ai più giovani. Quest’anno coinvolgeremo alla mescita dei wine point i ragazzi e le ragazze che studiano all’Università di viticoltura ed enologia di Alba e Asti in modo che riescano a raccontare la Barbera ai winelovers che arriveranno in città”.
“La manifestazione porta migliaia di persone, in particolare i giovani, ad avvicinarsi alla Barbera, a frequentare il bel centro storico della città e a conoscere ed apprezzare i suoi prodotti tipici – dichiara il presidente dell’Associazione Produttori Stefano Chiarlo -. Questo evento, nel corso degli anni, ha saputo alzare l’asticella della qualità con un servizio del vino sempre più professionale e, allo stesso tempo, senza perdere l’anima gioiosa e di condivisione. Quest’anno vi saranno tanti spunti di approfondimento: verranno coinvolti i ristoranti con tematiche di abbinamento cibo-vino e ci saranno molti seminari, tra i quali la Masterclass di conoscenza del nostro vino con focus su ‘la prima annata in uscita della Riserva’ che vedrà la partecipazione di 6 produttori di 6 micro-territori diversi del Nizza Docg. Il secondo seminario, organizzato da Astesana Strada del Vino, vedrà l’abbinamento di Barbera d’Asti e Nizza con il gorgonzola e il cardo gobbo”.
“Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato è da sempre vicino alla manifestazione, un evento dalla lunga storia, nato nel territorio, per il territorio e capace di portare avanti un operato lungimirante e significativo: esprimere l’identità del Monferrato attraverso le eccellenze vitivinicole presentate – ricorda Filippo Mobrici, presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato-. La manifestazione è un momento importante per tutta la zona, soprattutto perché permette alle aziende di avere un contatto diretto con il pubblico, dando la possibilità di incontrare vis à vis i consumatori, coloro che scrutano, studiano, consumano e che desiderano scoprire il territorio. Un’occasione preziosa e da non trascurare, soprattutto quest’anno dopo le varie restrizioni dovute alla pandemia che hanno coinvolto le passate edizioni. Auguriamo alla manifestazione il successo meritato e che l’ha sempre caratterizzata”.
“Un ringraziamento particolare va ai commercianti nicesi – dice Arturo Cravera, Assessore al Commercio e Turismo della città, assieme al presidente dei Commercianti nicesi Alfonso Dolgetta – numeri uno nell’accoglienza e sempre in prima fila per trasformare Nizza è Barbera in un momento speciale. Quest’anno con un impegno importante da parte loro che hanno coordinato tutta la parte del food dell’evento. I commercianti nicesi vi aspettano con i loro menù dal sabato a pranzo alla cena di domenica”.
“La viticoltura è un comparto importante per l’economia della nostra città e della nostra zona – conclude Domenico Perfumo, Assessore all’Agricoltura del Comune -. Ringrazio tutti i produttori per l’impegno e l’entusiasmo con cui contribuiscono a rendere bellissima questa manifestazione”.
Leggi il IL PROGRAMMA