La colomba pasquale cambia veste. Nella versione salata è un goloso antipasto per la tavola di Pasqua.
Sembra una colomba dolce e invece è realizzata con un impasto salato e ricco di sapore.
La colomba salata è l’antipasto che darà un tocco in più alla vostra tavola pasquale. Un impasto molto simile a quello di una torta e che non necessita di lunghi tempi di lievitazione a differenza della versione dolce più classica.
Una preparazione semplice e perfetta da realizzare anche in caso di ospiti improvvisi a pranzo o cena, per stupire con qualcosa di diverso.
Vediamo come prepararla
Ingredienti
3 uova
125 g di yogurt bianco intero
100 g di olio extravergine di oliva
100 g di latte intero
300 g di farina 00
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
100 g di scamorza affumicata
100 g di pancetta a cubetti
100 g di prosciutto cotto a cubetti
10-15 mandorle
1 albume
sale e pepe qb
1 Stampo da forno per colomba
Procedimento
In un recipiente sbattete le uova con lo yogurt, il latte e l’olio, utilizzando una frusta a mano.
Aggiungete poi parmigiano, sale e pepe, sempre mescolando, e poi la farina setacciata con il lievito.
Unite i salumi e la scamorza tritata al coltello e mescolate.
Versate il composto in uno stampo di carta per colomba e livellate bene la superficie.
Mettete le mandorle in una ciotola in cui avete sbattuto leggermente un albume e poi disponetele sulla superficie della colomba.
In alternativa alle mandorle, potete distribuire sulla superficie della vostra colomba delle patate a piccoli pezzetti e semi di sesamo, secondo il gusto.
Infornate in forno ventilato caldo a 180° per circa 45 minuti.
Come conservare la colomba salata
Potete chiuderla in un sacchetto da cucina e conservarla fino a 3-4 giorni.
Tagliata a fette potete anche congelarla e poi scaldarla in forno quando avete voglia di un antipasto al volo.
È un bellissimo regalo da fare agli amici al posto della colomba dolce o dell’uovo di cioccolata.