Melanzane arrostite con tortino di peperone e prosciutto crudo: ecco una pietanza sfiziosa e nutriente adatta a chi ama le verdure.
- Ingredienti per 4 persone
- 120 g di Gorgonzola Piccante DOP
- 4 melanzane lunghe
- 3 fette di pane sbriciolato
- Menta fresca
- Olio evo
- Sale
- Pepe rosa
Come preparare le melanzane con tortino di peperone
- Tagliate le melanzane in due per il lungo ed incidete la polpa praticando dei tagli trasversali.
- Salate e fate riposare per 10 minuti per far fuoriuscire l’acqua.
- Tamponatele con un canovaccio e trasferitele su una teglia da forno, conditele con pepe rosa, pane precedentemente sbriciolato e un filo d’ olio evo.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
- Sfornate, guarnite con cubetti di Gorgonzola Piccante DOP e foglioline di menta fresca e servite con lo sformato che avrete precedentemente cucinato.
Per preparare il tortino di peperone e prosciutto utilizzate i seguenti ingredienti:
- 1 Peperone rosso o giallo
- 50 g di olive
- 50 g di prosciutto crudo
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 100 ml d’olio di oliva
- 100 ml di latte
- 100 g di gorgonzola dop
- 1 bustina di lievito
- basilico
- burro
- sale
- pepe
Preparazione del tortino
- Cuocete in forno a 180 ° il peperone per circa 20 minuti dopo averlo avvolto in carta da forno.
- Fatelo raffreddare e tagliatelo a cubetti con il prosciutto crudo e le olive.
- Trasferiteli in una ciotola ed unite anche delle foglioline di basilico fresco.
- Unite il Gorgonzola DOP e mescolate bene.
- Tenete da parte. In un’altra ciotola unite le uova, il latte, l’olio e mescolate bene con l’aiuto di una frusta.
- Aggiungete la farina, il lievito, il sale ed il pepe.
- Mescolate e poi unite la farcitura.
- Lavorate il composto brevemente.
- Trasferite il composto in una teglia per ciambelle precedentemente imburrata e
- infarinata e livellate bene. Fate cuocere il composto a 180° per circa 45 minuti.
Servite tiepido o freddo assieme alle melanzane.