Le erbe aromatiche nella cucina circolare è il titolo di un concorso di cucina che fa parte della rassegna gastronomica “Il Piatto Verde” giunta quest’anno alla XXVIII edizione, all’interno della quale si prevedono anche altre varie iniziative pubbliche tra cui una cena “tri-stellata” con gli chef Chicco e Bobo Cerea del ristorante “Da Vittorio” di Brusaporto (BG) e diverse masterclass a carattere enogastronomico aperte al pubblico.
Gli appuntamenti si terranno dal 22 al 30 marzo a Riolo Terme (RA), fulcro dell’evento, e in diverse location sparse nei comprensori di Imola (BO) e Faenza (RA).
Il concorso per la migliore ricetta (organizzato da IF Imola-Faenza Tourism Company e dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “Pellegrino Artusi” di Riolo Terme) è rivolto a tutti gli appassionati di cucina Italiani.
Esso prevede l’utilizzo delle “erbe aromatiche” in un’ottica di economia circolare dove le erbe non devono essere utilizzate solo come guarnizione, ma inserite nella ricetta del piatto come ingredienti.
Perché le erbe aromatiche? Perché a Casola Valsenio (RA), a pochi chilometri da Riolo Terme, esiste l’importante Giardino delle Erbe “Augusto Rinaldi Ceroni” dove sono coltivate a rotazione quasi 500 specie di piante officinali utilizzate in cucina, nella medicina e nella cosmesi fin dal basso Medioevo.
Le piante selezionate e da utilizzare nel concorso sono: acetosella, borragine, crescione, erba cipollina, lepidio, levistico, menta, nepetella, pimpinella, ortica, rafano, senape, tarassaco, timo.
I sei finalisti (selezionati da un’apposita giuria di esperti) verranno ospitati venerdì 24 marzo per la prova finale, che si svolgerà nelle cucine dell’IPSSAR di Riolo Terme e parteciperanno alla cena di gala nel corso della quale saranno proclamati i 3 vincitori.
Questi i premi in palio dal primo al terzo posto:
- soggiorno a Brisighella con un pernottamento e colazione per due persone, degustazione dell’Olio extravergine Brisighella DOP, due biglietti del Treno di Dante (https://iltrenodidante.it);
- bauletto con selezione di prodotti del ristorante San Domenico di Imola (due stelle Michelin);
- bauletto con selezioni di prodotti del Giardino delle Erbe di Casola Valsenio.
- Per partecipare al concorso, occorre inviare la ricetta di un piatto a scelta fra antipasto, primo, secondo o dessert entro il 25 febbraio.
Per partecipare al concorso, occorre inviare la ricetta di un piatto a scelta fra antipasto, primo, secondo o dessert entro il 25 febbraio.
Bando e modulo d’iscrizione si possono scaricare al seguente link
Per informazioni tel. 0546 71044, PiattoVerde23@gmail.com.
Erbe aromatiche nella cucina circolare: Masterclass per tutti gli appassionati
Il 23, 24 e 30 marzo si svolgeranno delle masterclass di approfondimento e perfezionamento enogastronomico aperte al pubblico, in diverse location fra Faenza e Imola.
- Al Molino Naldoni di Faenza è in programma la masterclass “La pizza: l’impasto perfetto, dalla conoscenza delle farine alla corretta lievitazione”
- Alla Cantina Tre Monti di Imola la “Verticale di Parmigiano Reggiano in abbinamento ai vini della Cantina Tre Monti”
- All’Autodromo Enzo di Dino Ferrari di Imola protagoniste daranno “Le proteine vegetali nell’alimentazione di domani”.
Al laboratorio della sede Ascom di Faenza è prevista la masterclass con gli chef tri-stellati Cerea del Ristorante “Da Vittorio”.
Per info e prenotazioni: tel. 0546 71044 – iat.rioloterme@imolafaenza.it.
Erbe aromatiche nella cucina circolare: Cena Stellata, 30 marzo
Gli chef Chicco e Bobo Cerea del ristorante “Da Vittorio” di Brusaporto (BG), tre Stelle Michelin realizzeranno un menù degustazione esclusivo e inedito appositamente studiato per l’occasione.
Per informazioni e prenotazioni: tel. 0546 71113 www.alberghieroriolo.edu.it.