Lombata di vitello arrosto: omaggio alla Regina Elisabetta II.
Sembrava che dovesse rimanere per sempre con noi, icona del tempo senza tempo, ma la natura fa il suo corso.
Mi piace ricordare la sua presenza, assieme al Principe Filippo di Edimburgo, al salone delle Feste del Palazzo del Quirinale, ospite eccelso del Presidente della Repubblica Ciampi.
Un romantico pezzo di storia…
Per l’occasione furono serviti Ravioli di ricotta e spinaci, Lombata di vitello arrosto con funghi porcini ripieni e verdure miste e Bonet.
Riproduco la ricetta della Lombata di vitello presente nel libro Tutti i piatti dei Presidenti di Lorenza Scalisi edizioni L’ippocampo.
Lombata di vitello arrosto
Ingredienti
- Lombo di vitello
- 1,75 kg
- sale 10 g
- pepe 3 g
- olio EVO q.b.
Per la farcia
- Ritagli di carne di vitello passati al cutter
- 70 g porcini tritati
- 40 g sale q.b.
- olio EVO q.b.
Procedimento
- Tritare finemente i ritagli di vitello in un cutter
- Unire i porcini tritati e saltati in padella
- Incidere il lombo nella parte centrale e farcire con la farcia.
- Condire con sale e pepe e legare con lo spago
- Cuocere in forno a 160° controllando che la temperatura interna non superi i 158°.
Sugo di carne ai porcini
- Sugo di carne 150 g
- Porcini secchi 100 g
- Far bollire il sugo di carne con i porcini secchi
- Tritare il tutto con l’aiuto di un frullatore a immersione.
Mix di verdure arrosto
- Carote 150 g
- Pastinaca 150 g
- Zucchine 150 g
- Sale q.b.
Procedimento
- Sbollentare le verdure lasciandole croccanti
- Aggiustare di sale e arrostire al forno
Funghi porcini ripieni
Ingredienti
- Porcini medi 4
- Pane in cassetta 100 g
- Basilico e prezzemolo 30 g
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Procedimento
- Pulire i funghi dividendo i gambi dalle teste che vanno tenute da parte intere
- Tagliare i gambi a cubetti finissimi e salare in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio
- Passare al mixer il pane in cassetta e unire basilico e prezzemolo
- Aggiungere i cubetti di funghi saltati e riempire le teste intere con il composto
- Cuocere in forno a 180°.