Dolce di San Michele all’omonima Festa del Patrono di Bagnacavallo (Ravenna)
Anche quest’anno, come ogni anno, arte, musica, cibo, teatro, mercati, spettacoli e animazioni ci aspettano alla Festa di San Michele 2022 che si svolgerà dal 29 settembre al 2 ottobre.
Questa è l’occasione per gustare l’ottimo dolce di San Michele, tipico del paese di Bagnacavallo, in provincia di Ravenna, dove si serve tradizionalmente durante la festa autunnale.
Dolce di San Michele: ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di strutto o burro
- 125 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 limone
- Sale
Per la crema
- 3 tuorli
- 1 uovo e 1/2
- 100 g di zucchero semolato
- 30 g di farina 00
- 100 g di latte fresco intero
- 250 g di panna fresca
- 50 g di mascarpone
- 30 g di uvetta (facoltativa)
- Rum, un bicchierino (per l’uvetta, facoltativo)1 limone
- 1 bacca di vaniglia
Per il caramello
- 20 g di zucchero
- 5 g di acqua
Per la decorazione
- Noci
- Nocciole tostate
- Pinoli
- Mandorle tostate
- Gelatina spray
Preparazione della pasta frolla
- Impastate la farina con il burro fino a ottenere un composto morbido
- Aggiungete lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone, l’uovo e un pizzico di sale
- Impastate fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto
- Mettete in frigorifero per almeno mezz’ora avvolto nella pellicola
- Aggiungete l’uvetta ad ammorbidirsi nel rum.
Preparazione del caramello
- Fate fondere i 20 g di zucchero con l’acqua in un pentolino finché non caramella.
Preparazione della crema
- Bollite il latte insieme alla panna, la scorza di 1/3 di limone, la bacca di vaniglia e il caramello
- Frullate i tuorli, le uova e lo zucchero finché non diventano spumosi
- Aggiungete la farina incorporandola molto bene
- Quando il latte bolle, versate il composto d’uova e girate con la frusta finché la crema non si addensa
- Versate la crema in una ciotola, aggiungete il mascarpone e l’uvetta ammorbidita nel Rum e ben strizzata
- Intanto accendete il forno statico a 170 °C.
- Foderate accuratamente uno stampo di circa 20 cm di diametro con la pasta frolla mezzo cm di spessore e di 7 cm di altezza
- Versatevi la crema rimanendo un paio di cm al di sotto dell’orlo
- Infornate per 55 minuti, poi altri 5 a 180° affinché il tutto assuma un colore dorato
- Una volta raffreddato, togliete dallo stampo e decorate con la frutta secca
- Spruzzate la gelatina sulla superficie.