Marco Venturino, di Varazze, ha vinto l’a recente edizione di Gelato Festival World Ranking, portando nella sua amata Liguria il certificato di miglior gelato del mondo.
Il gelataio ligure si è scontrato con più di 5 mila colleghi ed è riuscito a sbaragliare la concorrenza grazie a due gusti a dir poco speciali: il Liguretto e Bocca di Rosa.
Il primo, “marchio registrato“, vede l’unione del limone con il basilico, mentre il secondo del cioccolato bianco con l’acqua di rose.
“Il Liguretto è la crasi di Liguria e sorbetto, contiene due preziosi ingredienti km zero: i limoni della riviera Ligure e il basilico genovese DOP. E Bocca di Rosa, ispirato alla famosa canzone di Fabrizio De André, è un gelato al cioccolato bianco aromatizzato con acqua di rose, proveniente dal Parco dell’Antola. Questi i segreti che hanno convinto la giuria a sceglierci“, ha dichiarato Marco Venturino.
Gelato Festival World Ranking è la classifica dedicata ai singoli gelatieri basata sui punteggi ottenuti in 11 anni di gare e più di 5.000 gelatieri valutati da centinaia di esperti.
L’argento è ungherese, ma il bronzo è ancora italiano
Mentre Marco Venturino ha ottenuto il titolo di migliore gelato del mondo, sul secondo gradino della classifica troviamo un gelataio ungherese. Si tratta diÁdám Fazekas, della gelateria Fazekas Cukrászda situata a Budapest, che nel 2021 aveva ottenuto il primo posto del Gelato Festival World Masters. All’epoca, il maestro aveva presentato un gusto molto particolare, ovvero Frutta di Pistacchio.
In terza posizione troviamo un’altra mano italiana, quella della gelataia veronese Giovanna Bonazzi, de La Parona del Gelato di Verona affezionata concorrente delle ultime edizioni di Gelato Festival che ha trasformato il suo passato vincente in mountain bike, con 2 titoli mondiali alle spalle da professionista, conquistando un altro podio nel mondo della gelateria.
Altra importante affermazione per Eugenio Morrone della gelateria “Il Cannolo Siciliano” di Roma, che nel 2020 aveva raggiunto il primo posto in classifica e nello stesso anno ha conquistato la medaglia d’oro alla Coppa del Mondo di Gelateria come membro del team Italia, passa di diritto nella “Hall of Fame” di Gelato Festival World Ranking: non parteciperà più alle prossime competizioni come concorrente ma ne diventerà uno dei giudici qualificati.