Le Cantarelle: pancake di Romagna
Al Cantareli, come le chiamano in romagnolo, sono un dolce tipico ed estremamente semplice che si degusta spesso durante le feste e le sagre paesane.
Si tratta di deliziose focaccine romagnole al 100%, preparazioni povere, originarie del riminese che ricordano per forma e per metodo di cottura i pancakes inglesi.
Vengono preparate facendo una pastella liquida che, dopo essere lasciata riposare per un’oretta, si fa cuocere sul tipico testo romagnolo, o in mancanza di questo, in una piccola padella.
Ingredienti per le Cantarelle, pancake di Romagna
- 500 g di acqua
- 200 g di farina gialla
- 330 g di farina bianca
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- zucchero per spolverizzare q.b.
C’è chi utilizza unicamente la farina bianca e chi in alternativa all’acqua, usa il latte.
Preparazione delle Cantarelle, pancake di Romagna
- Mettete in una ciotola la farina, un pizzico di sale e il bicarbonato e mescolate bene
- Aggiungete l’olio e l’acqua tiepida mescolando con cura per non formare grumi
- Ottenete una pastella densa, ma piuttosto fluida
- Fate riposare per circa un’ora
- Versate il composto su una padella piatta ben calda (ideale è il testo romagnolo) con un piccolo mestolo
- Formate dei piccoli dischetti del diametro di circa 10 cm
- Rosolateli da una parte e dall’altra.
A cottura ultimata deponete i dischetti su un piatto da portata e conditeli con un poco d’olio e zucchero.
Attualmente le Cantarelle possono essere gustate in mille modi. Il loro sapore viene esaltato se cosparse di cannella, miele, marmellate o anche yogurt.
La loro origine è molto antica e si perde nei secoli. Già nella Grecia del 500 a.C si consumavano semplici dolci a base di acqua, olio, farina e miele del tutto simili alle nostre Cantarelle o ai pancake inglesi.