Mezze maniche al mascarpone
Tiziana mi ha suggerito questa ricetta piuttosto calorica e abbastanza elaborata ma adatta proprio ai climi freddi che stiamo affrontando.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di Mezze maniche o di maccheroni giganti
- 500 g di spinaci in busta
- 2 cespi di radicchio trevigiano
- 6 gherigli di noce1 spicchio d’aglio
- 70 g di prosciutto Praga
- 200 g di mascarpone
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- 1/2 l di latte
- 2 cucchiai di farina
- 100 g di burro
- Noce moscata
- Sale e pepe qb
Come preparare la besciamella
- Fate fondere 50 g di burro
- Aggiungete 50 g di farina e il latte e mescolate bene
- Unite sale pepe e noce moscata
- Lasciate cuocere 10 minuti mescolando perché non si attacchi.
Mezze maniche al mascarpone: preparazione
- Cuocete gli spinaci in poca acqua, scolateli e strizzateli
- Soffriggete l’aglio con 50 g di burro ed eliminatelo appena assumerà un colore lievemente scuro
- Unite il radicchio lavato e mondato e cuocetelo fino a farlo diventare tenero
- Aggiungete spinaci, sale e pepe
- Fate insaporire le verdure per qualche minuto poi toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire
- Passatele al frullatore
- Aggiungete le noci tritate, il prosciutto a dadini, il mascarpone e 2 cucchiai di grana
- Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Lessate le mezze maniche poche alla volta in abbondante acqua salata facendo attenzione a non romperle e a non scuocerle
- Scolatele e fatele asciugare
- Riempitele delicatamente con il composto preparato e lasciatele riposare per mezz’ora in luogo fresco
- Tagliate le mezze maniche a fettine di 2 cm di spessore e disponetele in una profila imburrata formando due o più strati
- Per ogni strato alternate besciamella e grana fino a che non avrete esaurito tutti gli ingredienti
- Infornate a 190 gradi per 15 minuti, il tempo per far raggiungere una bella doratura.
Ora non vi resta che degustare!