Capperi sotto sale: preparazione semplice e divertente.
Per prima cosa dovrete procedere alla raccolta dei piccoli boccioli verdi la quale deve avvenire poco prima della loro fioritura, tra la fine di maggio e i primi di settembre a secondo delle zone.
Dopo la fioritura si raccolgono invece i cucunci, cioè i frutti, che sono più grandi ma meno pregiati.
La raccolta si effettua a mano, delicatamente, nelle prime ore del mattino, facendo attenzione a raccoglierli quando non sono ancora completamente sviluppati; infatti più piccoli sono più sono ricercati avendo un gusto più intenso e più aromatico.
Capperi sotto sale: ingredienti
- capperi
- sale marino grosso
Capperi sotto sale: preparazione
- Raccogliete i capperi nelle primissime ore del mattino facendo attenzione che siano ben chiusi
- Lavateli e depositateli al sole su un canovaccio per un paio di giorni
- Togliete lo stelo con attenzione.
- Metteteli in vasetti o cestini di vimini cercando di dividerli in ordine di dimensione.
- Procedete mettendo uno strato di capperi e uno di sale grosso fino ad averli esauriti tutti
- Per circa dieci giorni i capperi così trattati espelleranno acqua e con essa tutti i principi amari del bocciolo quindi occorre toglierla di tanto in tanto
- Dovrete procedere al rabbocco dei vasi con altri capperi sotto sale perché con la perdita d’acqua il loro contenuto calerà di almeno un terzo
- Trascorsi i 10 giorni colmate i vasetti di sale grosso e riponeteli in un luogo buio, possibilmente una cantina
- I capperi saranno pronti dopo un mese ma possono essere conservati a lungo se vengono collocati in un luogo fresco.
Per i Cucunci, cioè i frutti che si raccolgono a fine fioritura, il procedimento è simile.
Vanno però dissalati e messi in vasetti con acqua e aceto nelle stesse quantità.
Dopo un mese possono essere gustati in insalate o in aperitivi.