Involtini di melanzane.
Gli involtini di melanzane sono un secondo molto apprezzato da chi vuole unire in un solo piatto sapore e vitamine del gruppo B, C, nonché acido folico, potassio, fosforo, sodio e calcio.
Per iniziare si devono gratinare le melanzane come descritto nella ricetta Melanzane gratinate
Per 4 persone preparate 4 melanzane, preferibilmente oblunghe
Innanzitutto è necessario lasciare che l’ortaggio perda acqua e con essa anche un po’ di amarognolo.
Per fare questo si devono prima lavare le melanzane, poi mondarle del peduncolo e tagliarle a fette di circa un centimetro di spessore.
Vanno poi trasferite in uno scolapasta con sale grosso, schiacciate leggermente sovrapponendovi un piattino con un piccolo peso e lasciatele sgocciolare per due o tre ore.
Si grigliano su una piastra rigata, possibilmente di ghisa, circa 2 minuti per parte.
Procedete con il ripieno scegliendo fra uno di carne e uno di formaggio.
Se scegliete di riempirle di formaggio il procedimento è molto semplice: potete utilizzare parmigiano reggiano o fontina o taleggio o il formaggio che preferite purchè non sia troppo morbido.
Tagliatene dei pezzi che adagerete su ciascuna fetta di melanzana.
Arrotolate e chiudete con uno stuzzicadenti
Se scegliete di riempirle di carne ecco gli ingredienti per 4 melanzane medie:
- 250 g di carne di suino
- 250 g di carne di manzo o vitello (al posto di manzo e suino potete usare 500 g di salsiccia)
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano reggiano
Amalgamate bene le carni, l’uovo e il formaggio e riempite le fette di melanzane con un cucchiaio di ripieno, arrotolate e chiudete con uno stuzzicadenti.
Adagiate i vostri involtini di carne o di formaggio in una pirofila e conditeli con un filo d’olio.
Infornate a 170 gradi ricordando che gli involtini di formaggio devono cuocere per 10 minuti mentre quelli di carne circa 30 minuti.