Le seppie ripiene sono un piatto tipico della cucina pugliese. La preparazione è piuttosto semplice e il costo basso. Il gusto è irresistibile al palato: il croccante della seppia si armonizza in modo perfetto con la morbidezza del ripieno.
Ingredienti per 4 persone
- Seppie (da circa 400 g l’una), 4
- Mollica di pane di Altamura o di grano duro, 80 g
- Latte, 40 ml
- Spicchio d’aglio, 1
- Uovo, 1
- Pecorino grattugiato, 80 g
- Prezzemolo q.b
- Pangrattato q.b
- Olio extravergine d’oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
1 – Preparazione delle seppie
- Pulitele accuratamente o fatevele pulire dal pescivendolo
- Staccate la testa ed eliminate il rostro
- Incidete gli occhi per eliminare l’inchiostro
- Sminuzzate i tentacoli
- Aprite le seppie a libro
2 – Preparazione del ripieno
- Sbriciolate il pane dentro una ciotola
- Unite il latte e impastate bene
- Aggiungete i tentacoli sminuzzati, lo spicchio d’aglio tritato finemente con il coltello, un pizzico di sale e di pepe, una manciata di prezzemolo tritato, l’uovo e il pecorino grattugiato.
- Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, non troppo morbido per poter farcire bene le seppie.
3 – Composizione
- Mettete un poco di farcia dentro la seppia, riempite e pressate
- Avvicinate i lembi e chiudete con un paio di stuzzicadenti.
4 – Cottura al forno
- Disponete le 4 seppie in una in una teglia da forno
- Spolverizzate con un pizzico di sale e di pepe e con un pizzico di pangrattato perché in cottura si formi una deliziosa crosticina
- Irrorate con un filo d’olio
- Cuocete le seppie ripiene in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
5 – Variante per cottura in padella con sugo di pomodoro
Innanzitutto procuratevi 500 g di passata di pomodoro, un mezzo bicchiere di vino bianco e uno spicchio d’aglio.
Preparate le seppie e la farcia come ai punti 1, 2 e 3
- A parte, soffriggete uno spicchio d’aglio in un po’ d’olio
- Aggiungete le 4 seppie e fatele cuocere da ambo le parti per circa 10 minuti
- Sfumate con il vino
- Aggiungete la passata di pomodoro e portate a cottura per altri 20 minuti
Con questo sughetto potete condire un piatto di troccoli pugliesi (pasta di semola dura fatta in casa). Il risultato è sublime.