A più di un mese dalla riapertura, finalmente, i ristoranti hanno potuto accogliere i clienti anche negli spazi interni e per questo i dati continuano a migliorare e a far sperare in una rapida ripresa del settore.
TheFork, app leader per la prenotazione del ristorante online, ha registrato un aumento delle prenotazioni del 108% rispetto alla prima settimana di riaperture.
Le regioni a crescere maggiormente in termini di prenotazioni del ristorante online sono state la Sicilia (+18%), con Palermo che registra un +11%, il Veneto (+12%) e la Liguria (+10%); positivo anche l’andamento della Puglia, mentre procedono a passo leggermente meno spedito Lombardia, Emilia Romagna, Lazio e Toscana.
Si torna gradualmente alla normalità
Se nel lockdown e nella prima fase delle riaperture i consumatori si erano adattati alle restrizioni, con l’allentamento delle misure di contenimento riprendono alcune abitudini pre-covid e sebbene i coperti medi continuino ad attestarsi a 2 persone, aumentano in percentuale le prenotazioni di gruppo da 5 in su, ancora limitate per via delle restrizioni.
Lo scontrino cala leggermente, perché la maggioranza dei ristoranti prenotati la settimana scorsa ha un prezzo medio a persona inferiore a 30€, inoltre, aumentano le prenotazioni di ristoranti della piattaforma che offrono sconto del 20% e si torna anche a prenotare con meno anticipo; ma resta alto, di contro, l’interesse per esperienze fuori casa uniche e di qualità e aumentano le prenotazioni per i ristoranti “insider”, ovvero quelli premiati da guide e utenti, che hanno rappresentato il 26% del totale contro il 24% della settimana precedente.
A tutta pizza
I ristoranti preferiti anche in questa fase delle riaperture sono le pizzerie, seguite dalle cucine mediterranea e di mare, ma la pizza è, e resta, un evergreen; secondo un sondaggio di TheFork dedicato ai trend della pizza, circa un rispondente su sei sceglie la classica margherita, mentre uno su otto preferisce pizze con verdure, meglio se di stagione, infine, per il 12% dei rispondenti, è requisito essenziale la mozzarella di bufala tra gli ingredienti.
Alcuni intervistati hanno invece indicato di prestare attenzione più che al topping agli impasti, prediligendo quelli a base di kamut, farina integrale, 5 cereali o al carbone, trend confermato dai ristoratori secondo cui le pizze più ordinate nella bella stagione sono appunto la margherita, classica o con la bufala, e le pizze o focacce condite con ingredienti a crudo.
Gli ingredienti estivi per la pizza ideale
Al primo posto troviamo la rucola, menzionata sia in abbinamenti classici con pomodorini e mozzarella a crudo, sia in ricette più sfiziose con stracchino e gamberetti o salsiccia e gorgonzola o ancora caprino e ananas; quest’ultimo ingrediente viene indicato anche per un’altra pizza con formaggio e prosciutto, la classica hawaiana; compaiono tra le proposte degli utenti anche pizze condite con melanzane, asparagi e carciofi, pizze alla crema di fave, asparagi e melanzane fritte oppure con crema di carciofi e melanzane o ancora con asparagi e bottarga.
Non mancano poi idee creative estreme, con lardo di colonnata, marmellata di fichi e stoccafisso; porchetta, patate e burrata; ricotta salata, pancetta e fave; stracchino, cipolla e fragole; insalata di pollo e maionese, ma c’è chi predilige la qualità della materia prima, spesso indicando l’origine o la tipologia specifica come ricotta di capra, pomodori di Pachino e gamberi crudi o bufala campana Dop, fiori di zucchina a crudo e pomodoro piennolo del Vesuvio oppure pomodorini gialli, provola affumicata di Agerola, basilico fresco e olio extra vergine d’oliva.