La Casseruola di fave, piselli, carciofi è una semplice ricetta tipica del centro Italia, dove è anche conosciuta come Vignarola alla romana.
Per i vegetariani può essere cucinata senza guanciale.
Casseruola di fave: ingredienti per 4 persone
- 500 g di fave fresche
- 500 g di pisellini freschi
- 100 g di guanciale o pancetta
- 2 carciofi mammole
- 2 Cipollotti
- 1 limone
- 1 ciuffetto di menta
- olio extra vergine d’oliva qb
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
- Preparare le verdure iniziando con fave e piselli che devono essere sbucciati.
- Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure. Tagliare il gambo lasciando qualche centimetro.
- Pelare il gambo, tagliare la punta dei carciofi e dividerli in otto spicchi, eliminando la barbetta e le piccole spine centrali, poi metterli in una ciotola con acqua e limone in modo che non anneriscano.
- Tagliare a listarelle la lattuga.
Tagliare il guanciale a cubetti. - In una padella fare scaldare dell’olio e aggiungere il cipollotto tagliato finemente con un paio di cucchiai d’acqua e farlo appassire.
- Aggiungere il guanciale e far rosolare.
- Aggiungere prima i carciofi e mezzo bicchiere di acqua calda.
- Dopo una decina di minuti, aggiungere le fave e dopo 5 minuti anche i piselli. Se serve, aggiungere un mestolo di acqua calda per non far attaccare.
- Aggiustare di sale e pepe e procedete con la cottura per circa 15 minuti.
- Aggiungere alla fine la menta fresca.
- Servire tiepido con fette di pane casereccio.