Compagnia del Cioccolato ha incoronato i migliori cioccolati italiani, premiati con la “Tavoletta d’Oro” 2020.
Le Tavolette d’Oro
Le Tavolette d’oro rappresentano i più autorevoli premi al cioccolato di qualità in Italia e i giudizi degustativi sono assegnati secondo le schede di valutazione di Compagnia del Cioccolato.
Compagnia del Cioccolato è attiva da più di 20 anni e vanta più di 1000 associati con una composizione che va dagli amanti del “cibo degli dei” a degustatori professionali, giornalisti del settore, esperti a vario titolo del food e raffinati gourmet.
La Compagnia, sempre attenta alle problematiche legate al cioccolato di qualità, vuole con questi Premi fornire un’analisi completa dei cioccolati in vendita in Italia e un orientamento per i suoi soci e per tutti i consumatori. Proprio per questa ragione sono stati assaggiati più di ottocento tra cioccolati in tavoletta e altri prodotti al cioccolato, (dragées, creme spalmabili, praline, canditi ricoperti ecc.).
I cioccolati che hanno superato gli 85 centesimi sono arrivati in finale e nella loro complessità rappresentano l’eccellenza del cioccolato italiano.
Si è deciso di diffondere la notizia delle classifiche della Tavoletta d’Oro 2020, visto che il palcoscenico di TASTE a Firenze è stato spostato al 5-7 giugno per i noti problemi sanitari e Compagnia deciderà più avanti se organizzare lo stesso la cerimonia di premiazione.
Le Tavolette d’Oro come eccellenza del cioccolato italiano
Il concorso ha visto come protagonisti il gotha dei maestri cioccolatieri italiani e le loro irresistibili creazioni, fiore all’occhiello di una tradizione secolare che si è evoluta nel tempo conservando e valorizzando la cultura del cioccolato. Con questa iniziativa che arriva quest’anno alla sua diciottesima edizione la Compagnia italiana del Cioccolato, principale associazione del settore, ha voluto premiare le migliori produzioni artigianali e di piccole industrie nazionali.
Per la categoria latte si è aggiudicato il premio Maglio con il suo Papuasia 36% mentre per la categoria latte ad alta percentuale di cacao il vincitore è stato Slitti con il lattenero 45% unitamente a Venchi latte Venezuela 47%. Slitti con il suo GranCacao al 73% ha ottenuto la Tavoletta d’Oro per il cioccolato fondente insieme al “9” 75% di Amedei e per il gianduja si aggiudica il premio Guido Gobino con il giandujottino Tourinot Maximo.
Le Tavolette d’Oro assegnate
Anche quest’anno la giuria finale ha riscontrato una grande ricerca qualitativa e un notevole numero di proposte nella categoria cioccolato d’origine: 8 cioccolati finalisti che hanno meritato tutti la menzione di “Cioccolati d’eccellenza”, ben due Tavolette d’Oro come migliori Monorigini, il grande Chuao 70% di Domori e l’intenso Cuyagua 90% di Maglio e una Menzione speciale come miglior cioccolato 100% al nuovissimo Gobino Merida 100%.
La categoria aromatizzati vede la vittoria dei Fiori di Gelsomino, uno dei cioccolati affinati di Sabadì unitamente al Caramello e sale delle Hawaii di T’a Sentimento italiano.
Slitti con la Riccosa è stato premiato nella categoria creme spalmabili e Maglio con le Clementine ricoperte ha vinto la categoria Frutte e Canditi ricoperti. Il cremino alle noci di Gardini e l’Inca Maracaibo di Majani si sono aggiudicati la categoria cremini.
Tra le praline quest’anno si è confermato Slitti con Passion Fruit unitamente a Villa & Stacchezzini con la loro pralina alle arachidi salate.
Per la categoria cioccolati grezzi (che ha sostituito quella definita modicani) ha vinto Sabadì con Giovinezza.
Completano il quadro la Tavoletta d’Oro per i giovani cioccolatieri emergenti a Clandestino, cioccolato estremo, la Tavoletta d’Oro per il cioccolato internazionale al Madagascar Bejofo Estate 75% di Akesson’s.
Conclude degnamente l’elenco il riconoscimento al Vermouth di Torino Cocchi come miglior vermouth per abbinamenti col cioccolato e al Blaue Chocolate Gin ideato da Antonio Franchi e prodotto da Cillario e Marazzi come miglior distillato innovativo al cioccolato.
Le Tavolette d’Oro: cosa significano
“Il Premio fotografa quasi completamente il cioccolato italiano di alta qualità – sottolinea Gilberto Mora, Presidente della Compagnia del Cioccolato – ed è in perfetta sinergia con il grande lavoro che Compagnia sviluppa con i corsi di formazione e gli eventi in Italia e all’estero dedicati alla promozione del cioccolato italiano.
Le degustazioni di quest’anno hanno riconfermato l’alto livello raggiunto dai cioccolatieri di punta italiani che ormai sono stabilmente ai primi posti per il cioccolato di alta qualità in Europa e nel mondo. Abbiamo constatato una tendenza, anche di importanti cioccolatieri già affermati, a seguire tutto il processo produttivo partendo dalle fave di cacao per proporre il proprio cioccolato d’origine e una particolare attenzione alle creme spalmabili e cioccolati al latte ad alta percentuale.
Continueremo ad analizzare con attenzione il mercato – conclude Mora – per presentare e valorizzare anche i giovani produttori emergenti. Inoltre vogliamo sottolineare come tutti i cioccolati giunti tra i finalisti rappresentino la fascia alta del cioccolato italiano per cui vorrei aggiungere alla lista d’eccellenza e ringraziare gli altri importanti produttori italiani arrivati tra i finalisti/cioccolati d’eccellenza come Aruntam, Castagna, Bonajuto, Donna Elvira, Bodrato, Bessone, Amaro, Vestri, Marangoni, Tipicobarocco.
PREMIO TAVOLETTA D’ORO 2020: 18ª edizione 5 marzo 2020
Elenco completo dei Finalisti, dei Vincitori (in grassetto) ed altri cioccolati di eccellenza
- CIOCCOLATO FONDENTE
Amedei “9 “ 75%
Slitti GranCacao 73%
Domori Fondente 80%
Amaro Lago di Como 70%
Slitti GranCacao 82%
- CIOCCOLATO FONDENTE D’ORIGINE
Domori Chuao 70%
Maglio Cuyagua 90%
Domori Porcelana 70%
Amaro Perù 75%
Majani Blanco de Cepe 78%
Maglio Caño el Tigre Merida Superior 80%
Venchi Venezuela Ocumare 85%
Aruntam Tanzania 72%
- Menzione speciale
- MIGLIOR CIOCCOLATO 100%
Gobino Merida 100%
- CIOCCOLATO AL LATTE
Maglio Latte Papuasia 36%
Gobino Latte finissimo 35%
Slitti Latte 35%
Amedei Toscano brown 32%
Bessone Leonardo 40%
- CIOCCOLATO AL LATTE CON CACAO > 40%
Slitti LatteNero 45%
Venchi Latte Venezuela 47%
Slitti LatteNero 51%
Majani Latte intenso 52%
Maglio Cuyagua 55%
- GIANDUIA
Gobino Tourinot Maximo
Gobino Maximo +39
Venchi Venezuela Limited Edition
Venchi Gianduiotto N.3
Castagna Giuinott
- CIOCCOLATO AROMATIZZATO
T’a Caramello e sale delle Hawaii
Sabadì Fiori di gelsomino
Gardini Sale dolce di Cervia con liquirizia
Amedei Toscano Red
Sabadì Eucalipto
- CREME SPALMABILI
Slitti Riccosa
Villa & Stacchezzini Bramosia classica
Maglio Amore di nonna fondente
Slitti Gianera
Venchi Suprema Venezuela
- FRUTTE E CANDITI RICOPERTI
Maglio Clementine
Maglio Amarene
Maglio Limone cedrato
Gobino Mirtillo candito
Slitti Black Cherry
- PRALINE
Villa & Stacchezzini Pralina alle arachidi salate
Slitti Passion Fruit
Marangoni Pralina arancia e cannella
Bodrato Boero 70%
Gardini Zuppa inglese
- CREMINI
Gardini Latte fondente con noci
Majani Inca Maracaibo
Maglio Cremino fondente con granella
Gardini Latte fondente con amarene
Vestri Cremino sale di Miyakojima
- CIOCCOLATI GREZZI
Sabadì Giovinezza 62%
Donna Elvira Mascobado 60%
Bonajuto Cioccolato al latte d’asina 65%
Sabadì Lo scuro con zucchero mascobado 70%
Tipicobarocco Fico d’India 50%
- CIOCCOLATIERE EMERGENTE
Clandestino, cioccolato estremo
- CIOCCOLATO INTERNAZIONALE
in collaborazione con Leonardi Dolciumi di Ravenna
Akesson’s (UK) con Madagascar Bejofo Estate 75%
- MIGLIOR DISTILLATO INNOVATIVO CIOCCOLATO
Cillario e Marazzi Blaue Chocolate Gin
ideato da Antonio Franchi
- MIGLIOR VERMOUTH PER ABBINAMENTI COL CIOCCOLATO
Cocchi Vermouth di Torino
Info: premiotavolettadoro@cioccolato.it – segreteria@cioccolato.it – www.cioccolato.it – +39 335 6509808