Si è tenuta qualche giorno fa a Sutrio, in Carnia, la rassegna Formandi – Sapori e formaggi di montagna, mostra dei migliori formaggi di malga della montagna friulana.
L’iniziativa ha visto in mostra e degustazione alla Cjase dal Len di Sutrio il meglio della produzione 2018 e una selezione di forme d’alta stagionatura.
24 le malghe della Carnia, del Canal del Ferro-Val Canale e del Pordenonese che hanno partecipato a Formandi, mettendosi insieme per valorizzare la qualità dei loro prodotti e per ribadire il ruolo di tutela del territorio che il loro lavoro riveste.
I loro formaggi sono stati assaggiati e valutati da commissioni di esperti e sono stati apprezzati dal pubblico, molto interessato, che li ha potuti degustare in abbinamento a una selezione di Vini Naturali del Friuli Venezia Giulia.
Formandi, un vincente, tutti vincitori
Il miglior formaggio di malga della montagna friulana è quello di Malga Montasio, seguito da quello di Malga Lavareit e, al terzo posto, da quello di Malga Promosio; il premio popolare dei numerosi turisti che hanno visitato la rassegna e fatto gli assaggi è andato a Malga Zoufplan.
Nella seconda giornata della rassegna c’è stata invece l’Asta di formaggi di malga del Friuli Venezia Giulia, che ha dato modo ai partecipanti di aggiudicarsi i prodotti nella monticazione 2018, già in parte introvabili, e alcune forme particolarmente pregiate e solitamente irreperibili.
28 i lotti di 3 forme ciascuno in lizza, comprese 7 forme di alta stagionatura e 3 forme di malghe Presidio Slow Food.
Si è registrato un forte rialzo della base d’asta, con una media di 18 € al kg e con punte, per i lotti di alcune casere, che hanno toccato i 25 € al kg e di 30 € per i Presidi Slow Food e le forme di alta stagionatura.
Oltre una trentina le palette presenti, ristoratori in primis e poi produttori di vino, personalità del gusto, appassionati.
Fra gli altri, Veronica De Filippis si è aggiudicata un lotto di forme che saranno portate nelle trasmissioni televisive e negli eventi che cura con Fabrizio Nonis, il popolare Beker.